Публикации

Начинается Рождественский пост

Начинается Рождественский пост
Дата:
28.11.2016
Все публикации автора
Автор:
Анжела Киселева

Версия для печати

Добавить на Яндекс

С 28 ноября начинается Рождественский пост. Его еще называют Филипповым, поскольку накануне поста отмечается память апостола Филиппа из числа 12 ближайших учеников Христа.

Рождественский пост готовит нас к главному событию в истории человечества — Рождению Господа Иисуса Христа. Пост продолжителен — 40 дней, но он не так строг, как Великий: по субботам и воскресениям, а также в дни больших праздников разрешается рыба. Во все дни, кроме понедельника, среды и пятницы можно вкушать растительное масло. Пост усиливается со 2 по 6 января, в это время даже в субботу и воскресенье рыбу не едят.

На Рождественский пост приходится не только светский Новый год, но и удивительно большое число светлых православных праздников. Вот некоторые из них: 4 декабря отмечается двунадесятый праздник — Введение во храм Пресвятой Богородицы. 6 декабря — память святого благоверного князя Александра Невского, 7 числа — великомученицы Екатерины. 13 декабря Церковь чтит память апостола Андрея Первозванного, 17 — великомученицы Варвары. 19 декабря храмы будут заполнены верующими людьми — в этот день отмечается праздник святителя Николая Чудотворца. 25 декабря — день памяти другого святителя, тоже чудотворца Спиридона Тримифунтского. 1 января — день святого мученика Вонифатия, к которому традиционно обращаются за помощью в борьбе с недугом пьянства. 2 января — память праведного Иоанна Кронштадтского, а 4 числа — великомученицы Анастасии Узорешительницы.

Рождественский пост установлен с древнейших времен христианства. Чтить день Рождества Христова мы находим уже в Апостольских Посланиях: «Храните, братия, дни праздничные, и, во-первых, день Рождества Христова, которое да празднуется вами в 25-й день десятого месяца» (отсчет от марта, по старому стилю —прим. автора). Через несколько столетий последовала и традиция приуготовлять душу к приходу Спасителя в мир постом, воздержанием и молитвой. Также есть версия, что пост установился в древности, когда вся христианская община в знак солидарности и духовной поддержки постилась вместе с теми, кто только собирается принять святое крещение. Таинство тогда совершалось на великие праздники, одним из них и было Рождество Христово.

Все мы знаем, что пост — время воздержания: от развлечений, супружеских отношений, скоромной и обильной еды. Святые Отцы при этом напоминают, что отказ от некоторой пищи — это лишь средство к смирению плоти и достижению чистоты сердечной, необходимой для таинственной встречи с новорожденным Господом. Пост, прежде всего, должен приводить к исправлению души и быть связанным с покаянием, молитвой, прощением обид, искоренением дурных привычек и страстей. Словом, пост телесный должен непременно сочетаться с постом духовным. Ведь только таким образом душа сможет почувствовать светлую радость от прихода в мир Спасителя.

(Р)

Теги: Рождество ХристовоРождествоРождественский постпост

Все новости раздела