Публикации

История святыни: мощи святителя Гурия

История святыни: мощи святителя Гурия
Дата:
18.12.2016

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Первый архиерей Казани — святитель Гурий после восьми лет своих благословенных трудов по просвещению светом веры Христовой Казанской земли скончался 5 декабря (по старому стилю) 1563 года и был похоронен в казанском Спасо-Преображенском монастыре.

Прошло 32 года, и вот однажды осенью при постройке нового каменного монастырского храма на месте деревянной Преображенской церкви были обнаружены нетленные мощи святителей Гурия и Варсонофия. Примечательно, что произошло это при митрополите Казанском Ермогене, будущем Патриархе-мученике, который не впервые стал свидетелем и непосредственным участником чудесных событий, бывших по Промыслу Божиему в городе Казани (в 1579 году при нём же была обретена Казанская икона Божией Матери).

Вот что писал святитель Ермоген о новообретённых мощах святого Гурия: «Рака бо святаго бе полна благоуханна мира, как чистой воды, мощи же святаго Гурия вверху мира, яко губа ношахуся. Нетлением бо одари Бог честное и многотрудное его тело, яко и ныне зрится всеми …»

Предание рассказывает, что тогда многие люди получили исцеления от самых различных недугов, помазавшись святым миром, обильно истекавшим от мощей святителя. В 1630 году честные останки первого Казанского архиерея были перенесены и с особым почётом положены в Благовещенском соборе Казанского Кремя — в том самом соборе, который святитель Гурий построил в  своё время. Сегодня в соборе находится рака с частицей мощей святителя.

Ныне мощи святителя Гурия почивают в храме в честь Ярославских чудотворцев, что на Арском кладбище города Казани, и каждый верующий может прийти поклониться и помолиться тому, кто первым начал сеять семя веры Православной на Казанской земле.

(Р)

Теги: СвятительГурийсвятитель Гурий Казанскиймощи

Все новости раздела