Публикации

Память священномученика Сергия Орлова

Память священномученика Сергия Орлова
Дата:
21.12.2016
Все публикации автора
Автор:
Екатерина Русина

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В 1888 году в Московской области, село Кувякино, родился Сергий Орлов. Его отец и дед по линии матери были священниками. Воспитанный в благочестивом окружении, он выбрал себе в жены дочь настоятеля храма в селе Рубцово — Елизавету Боголюбскую, женился на ней в 1913 году. В их семье родилось шестеро детей: Гавриил, Александр, Надежда, Валентина и Николай (близнецы), Татьяна. Когда умер отец его жены, настоятель Гавриил, который сам имел семерых детей, отец Сергий был назначен служить в храм на его место.

Отец Сергий с супругой Елизаветой

Их большая семья проживала на втором этаже двухэтажного дома, окруженного садом с пасекой. На первом этаже жил дьякон Василий Милославский. Отец Сергий всегда приглашал жителей села собрать себе яблок из его сада, когда был урожай. Отношения с прихожанами у него были дружеские, он всех любил и всячески помогал, к нему могли прийти за медом или куском хлеба в любое время. Перед Спасом священник всегда раздавал прихожанам мед. В храме часто было много народу, чему отец Сергий всегда был рад.

В 1932 году священник был вызван в ОГПУ с требованием начать слежку за определенными лицами. Несмотря на угрозы, отец Сергий категорически отказался. После этого дом отца Сергия подвергся ночному обыску, сам же он был арестован. Спустя девять дней вернулся домой изможденным и опухшим от голода. Матушка с трудом выходила своего пострадавшего супруга.

В храме села Рубцово, где служил отец Сергий, чтят его память

Служение в храме продолжалось, однако вскоре отца Сергия вновь вызвали в ОГПУ с предложением стать осведомителем, на что получили отказ. Тогда всю его семью выгнали из дома. Первое время они жили в сторожке храма, но затем и оттуда их выгнали, под угрозой ареста заставили переехать в другое село. Семья священника обосновалась в селе Лычево Калужской области, отец Сергий стал служить в местной церкви.

Спустя два года церковь была закрыта, а семью вновь выгнали из дома. На этот раз они переехали в село Раевское Калужской области, но через полтора года их выгнали и оттуда, а самого отца Сергия забрали. Дети разбежались, куда пришлось, с матушкой осталась только младшая дочь Татьяна, их взяла к себе Матрена Жорнова из соседней деревни. Из тюрьмы доходили вести, что состояние отца Сергия очень тяжелое, его постоянно избивают, он не может ходить, у него раздроблены кисти рук и он не может даже держать кружку. Матушке многие жители деревни помогали продуктами и по хозяйству. В 1942 году матушка Елизавета умерла от инсульта.

Старшим сыновьям священнической семьи, Гавриилу и Александру, было запрещено писать статьи о своем отце, в противном случае угрожали им тем, что ни в одно учебное заведение и на работу их не примут.

Отец Сергий был расстрелян 21 декабря 1937 года. 11 апреля 2006 года его причислили к лику новомучеников Российских ХХ века.

Теги: Новомученикисвященномученикновомученики и исповедники носсийскиежития святых

Все новости раздела