Публикации

Одна голова хорошо, а десять — лучше

Одна голова хорошо, а десять — лучше
Дата:
26.12.2016

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Уже много лет каждое воскресенье после Литургии при челнинском храме во имя святых бессребреников Космы и Дамиана проходят интересные встречи. Родители учеников воскресной школы, преподаватели, психологи встречаются здесь, чтобы обсудить одну единственную тему — как правильно воспитать детей. Но встречи эти необычные, здесь не дают инструкций и методик. Здесь смотрят на воспитание ребёнка намного шире. «Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя» — эту фразу можно назвать девизом встреч.

Сюда приходят бабушки и мамы, которые хотят лучше понять своих детей, преподаватели и психологи, которые могут помочь и в то же время узнать много нового. Организатор встреч — прихожанка храма, педагог и психолог Елена Васильевна.

Встречи проходят в свободной форме. Бывают дни, когда участники читают и разбирают какие-либо труды по педагогике. Темы обсуждений касаются не только воспитания, здесь говорят о вере, о Церкви, о приходской жизни. На каждой встрече можно обсудить свою проблему и попросить совет.

А советы на таких занятиях ценные. Вот мама страдает от ситуации: ребёнок дерётся в школе. Родительница вся извелась. Что делать, не знает — уже всё перепробовала. А на встречах другие родители и педагоги смотрят на эту ситуацию свежим взглядом, и могут дать такой совет, какой даже и не приходил в голову.

Иногда достаточно задать один вопрос: «А для чего вы делаете то или это?» И тогда действительно становится понятно, что у некоторых наших действий в воспитательном процессе нет цели. Кстати, на последнем занятии говорили о том, какова цель воспитания. Пришли к выводу, что цель одна — научить ребёнка любить. С этой точки зрения можно иначе посмотреть на проблему школьных драк.

У каждого есть свой уникальный опыт, свои методы выхода из сложных ситуаций с ребёнком. Всё это можно узнавать, спрашивать и, конечно же, использовать.

Дети, воспитание которых и обсуждается на встречах — из воцерковлённых семей. А это значит, что иногда не избежать конфликтов в школе из-за штампов «ты же христианин». Ведь христианин не может дать сдачу и обязательно должен подставлять щёку. А как быть с хулиганами в школе?

Так на приходских воскресных встречах постепенно постигают эту сложную науку воспитания ребёнка.

Встречи проходят каждое воскресенье после Литургии (примерно в 11.30) в 1-м кабинете воскресной школы Орловского храма.

Группа Орловского храма «Вконтакте»

(Р)

Теги: храм Космы и Дамианавоспитаниедетипсихология

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Еще новости по теме:
  • Материалы партнеров