Публикации

«Христос Воскресе, Радость моя!»

«Христос Воскресе, Радость моя!»
Дата:
15.01.2017
Все публикации автора
Автор:
Ксения Ахмедова

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Святой  Серафим Саровский известен своими чудесными исцелениями не только в России, но и по всему миру. Еще во время его земной жизни, люди знали его удивительный дар пророчества и обращались к нему за помощью или советом. Каждому из них старец дарил неподдельную любовь, спокойствие и надежду на лучшее. И по сей день к мощам преподобного стекаются тысячи людей, уповают на помощь, веря в то, что святой поможет, исцелит.

19 июля 1759 года в семье купцов Мошниных, в городе Курск на свет появился чудотворец преподобный Серафим Саровский, до пострига носивший имя Прохор. Еще в детстве Прохор сорвался с колокольни строящегося Сергиево-Казанского собора, и по воле Божией остался жив, не получив увечий. В юности его одолевает тяжелая болезнь, и во сне ему является Пресвятая Богородица, которая обещает ему скорое выздоровление. Сон оказался правдой, и вот во время крестного хода мимо его окон проносят икону Знамения Пресвятой Богородицы. Мать подхватила Прохора и вынесла его из дома, для того чтобы тот приложился к иконе. Вскоре последовало полное исцеление, что и стало еще одним чудом.

По достижении семнадцати лет, Прохор Исидорович Мошнин твердо решает посвятить себя Богу. Мать благословляет его серебряным крестом, который с тех пор был с ним на протяжении всей жизни. Больше двух лет он трудится в Саровской Успенской пустыни, которая была известна своей строгостью иноческого устава, далее принимает постриг с именем Серафим. Спустя время его рукополагают в сан иеродиакона, а после — в иеромонаха.

После этого Серафим Саровский решает пойти на подвиг пустынножительства. На протяжении 3 лет единственным продуктом, который он употреблял в пищу, была трава-сныть. И день ото дня он молился, подняв руки к небу, благодаря Бога за все, и прося у него милости для несчастных людей. Все это время преподобный провёл на каменном валуне.

К нему стали приходить люди, прося духовного совета, причем люди эти были из разных социальных слоев. Некоторые из них утверждали, что ненароком видели как Серафим Саровский с рук кормил хлебом большого медведя. Как рассказывал сам старец, за яствами к нему подходили не только медведи, но и другие животные. Но не всегда жизнь Серафима, находящегося на подвиге, была легка. Некие разбойники, прознав, что его посещают обеспеченные люди, решили опустошить его келью, но ничего не найдя там, скрылись, нанеся святому увечья тяжелым топором. Бог был милостив, и Серафим остался жив.

После этого случая преподобный Серафим принял на себя подвиг безмолвия на несколько лет, и Святой Дух ниспослал ему дары чудотворения и прозорливости, отчего и людей стало к нему обращаться все больше, и каждого он встречал словами «Христос Воскресе, радость моя!», одаривая улыбкой и безграничной любовью.

Основатель и постоянный покровитель Дивеевской женской обители, старец Серафим сделал жизнь многих людей счастливее и спокойнее. Знание того, что любые испытания приходят к нам от Бога, неустанный подвиг и необъяснимая, всеобъемлющая любовь к каждому человеку сделали преподобного великим подвижником, чье имя прославилось на всю страну.

(Р)

Теги: Серафим Саровскийпреподобный Серафим СаровскийДивеевоисцеление

Все новости раздела