Публикации

Будем помнить о празднике

Будем помнить о празднике
Дата:
22.01.2017
Все публикации автора
Автор:
Казанские Епархиальные ведомости

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Ребенок — это чистая безгрешная душа, находящаяся ныне средь нас. Потому-то она и допускается к Причастию без исповеди. Ведь даже один красивый цветок украшает луг, заросший сорной травой, почему и пытаются сорняки задавить красоту своей массой.

Так зачем же зачастую мы, взрослые, не замечаем, как мы превращаемся в эти самые сорняки?! Как часто, ведя ребенка ко Причастию, мы не задумываемся, что с причастием младенца мы принимаем в свой дом Христа!..

Готовы ли мы к этому?

Чистая и безгрешная душа младенца сама по себе требует чистого окружения. Это бесспорно, каждый скандал и грубость болью отзываются в душе ребенка. Так значит, каждый из родителей, ведя младенца ко причащению Святых Таин, должен быть и сам готов к принятию Христовых Таин.

Вот этого-то, к сожалению, у нас не получается. Мы порой можем отшлепать младенца, удостоившегося святого Причастия, еще и по дороге из храма, а придя домой, забываем, что для православного христианина принятие Христовых Таин — самый светлый праздник. Бросаемся к телевизору, забыв прочитать благодарст­венные молитвы, от ребенка отмахиваемся, как от надоедливой мухи, а ведь даже слова «отойди», «не мешай», «иди сам поиграй» в такой день особенно наносят сильную травму малышу, да и нам тоже, хотя мы этого не замечаем. Также не видим мы, как наши Ангелы Хранители, стоя по углам дома, плачут от нашего равнодушия, невнимания ко Господу Иисусу Христу, вошедшему с Причастием в наш дом. Давайте почаще вспоминать сказанное апостолом и евангелистом  Матфеем:

«И кто примет одно такое дитя во имя Мое: тот Меня принимает» (Мф. 18, 5).

 (Р)

Протоиерей Виктор Стребков

Источник: газета «Казанские Епархиальные ведомости», № 1, 1996 год.

Теги: ПричастиеЕвхаристиядетиПричащение детей

Все новости раздела