Публикации

Утоли моя печали

Утоли моя печали
Дата:
07.02.2017
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Икона Божией Матери, именуемая «Утоли моя печали», появилась в Москве в первой половине XVII века во время царствования Михаила Феодоровича Романова, благодаря казакам.

На иконе Дева Мария изображена так: одной рукой Она держит Богомладеца Христа. У самого же Спасителя в руках находится свиток, текст которого гласит : «Суд праведный судите, милость и щедроты творите кийждо искреннему своему; вдовицу и сиру не насильствуйте и злобу брату своему в сердце не творите». Свободная рука Богородицы изображена приложенной к голове — так, словно Царица Небесная прислушивается к молитвам тех, кто к Ней обращается.

Этот образ Богородицы хранился  в церкви Святителя Николая, что на Пупышах в Садовниках, и прославился многими чудесами. Однако по неизвестным причинам  икона была предана забвению и долгое время небрежно хранилась на колокольне. Но однажды случалось чудо. Некоей болящей женщине во сне было знамение, что она исцелится в храме святителя Николая после молитв перед иконой Божией Матери, на которой написано «Утоли моя печали». Икону эту по просьбе страждущей после долгих поисков  нашли, и после молебна перед ней, женщина действительно ко всеобщему удивлению была мгновенно полностью  избавлена от своего недуга. После этого чуда и началась история нового почитания святыни, и даже церковная память ей была установлена именно в тот самый день, когда произошло знаменитое исцеление.

Никольская церковь, где хранилась икона, была полностью разрушена в 50-е года XX века. Образ Богородицы был при этом спасён от поругания, и ныне находится в храме Святителя Николая в Кузнецкой слободе.

(Р)

Теги: Богородицаиконы Божией Материисцелениепомощь Богородицы

Все новости раздела