Публикации

Бессмертный полк в нашем городе

Бессмертный полк в нашем городе
Дата:
11.05.2017
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В этот теплый майский день ещё задолго до начала шествия «Бессмертного полка» люди начали собираться на большой площади перед мэрией. Удивительно, но никто ведь никого специально сюда не гнал, не заставлял, а собралось-то несколько десятков тысяч человек. И у каждого в руках портрет своего предка — солдата той Войны. Дети, молодёжь, взрослые, старики — все возрасты.

Мы ждём начала, и ощущение, в самом деле, народного праздника прямо-таки наполняет пространство между людьми. Вот стоит взрослый мужчина со старенькой фотографией рядового Красной армии. И как они похожи — это, наверное, дед и внук! Когда-то дед, сам не зная того, вынес жизнь этого ещё не рождённого мужчины на своих плечах, может быть, из-под гусениц фашистского танка — кто знает. А вот теперь повзрослевший внук, отложив все свои выходные дела, пришёл сюда, чтобы отблагодарить деда и спасти его светлую память от забвения. А вот школьница бережно держит в руках большой портрет другого солдата — прадеда, или даже прапрадеда… И таких историй сегодня здесь явно много.

За каждым из находящихся тут людей, радующихся первому весеннему теплу, стоят солдаты, которые ради этих вот мирных времён умирали. И, видимо, не всё так плохо в мире, да и в нашей стране, раз память о тех подвигах для нас ещё свята, раз мы понимаем то, как это всё важно. Слава Богу, что так.

Мы начинаем движение, и когда заходим под большой мост, то кто-то придумывает крикнуть «Ура!», и крик этот мгновенно подхватывают другие, и вот уже это громовое «Ура!» волнами разносится по всей многотысячной колонне. Звучит красиво, и гораздо торжественнее любого марша. И, кажется, что в этом тоже память — словно снова солдаты поднимаются в бой, а мы как бы эхом повторяем их победные кличи. А где-то впереди дружно поют песни военных лет.

Вот на обочине стоит бабушка, ветеран тыла. Она улыбается. Из колонны слышно: «Иди, подари бабушке!», и выходит ребёнок, протягивая старушке с медалями и орденом Трудового Красного Знамени на груди, цветок. Видя это, ещё несколько юношей и девочек подходят к ветерану — кто-то с цветком, кто-то, кажется, дарит шоколадку.

Вообще такое событие, как нынешнее шествие сложно представить себе где-нибудь в девяностые годы, когда почему-то милее для русского сердца вдруг стали всяческие западные «ценности», а не то, что зовётся Отечеством. А сейчас вот, пожалуйста — люди просят сфотографировать их с портретами героев в руках — именно таких вот, простых, до боли живых, российских героев, а не раскрашенных «супергероев» с экранов. Значит, что-то изменилось, раз День Победы теперь украшен такой прекрасной новой народной традицией, как Бессмертный полк. И, дай Бог, чтобы выросшие сегодняшние дети относились к памяти своих предков так же, как сегодня 9 мая 2017 года —  как к большому сокровищу, и передавали эту память о спасении России дальше и дальше из рук в руки. Ведь как писал поэт Роберт Рождественский, «Если мы войну забудем, вновь придет война…» И, значит, забыть мы не имеем права.

(Р)

Теги: Бессмертный полкВОВ9 маяВеликая Отечественная Войнапамятьвойна

Все новости раздела