Публикации

Мы Твои, Господи!

Мы Твои, Господи!
Дата:
04.06.2017
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

День Святой Троицы — воистину великий день для Церкви, когда людскими устами при содействии Духа Святого началась всемирная проповедь Евангелия — Благой, долгожданной Вести о спасении человечества, через Крестную Жертву Иисуса Христа, через следование Его путём — путём христианской веры.

Ни одно из многочисленных верований прошлых тысячелетий и ещё более многочисленных религиозных течений нынешнего времени не может, как бы не старались их проповедники, встать рядом с тем, что проповедует Церковь Христова. Казалось бы, такой понятный и ясный,  культ римских и греческих богов должен был стать непреодолимой преградой перед проповедью учения Христова. Ведь смирение, любовь к ближним, терпение, незлобие, бесстрастие, которые являются идеалами для христиан, должны были бы отталкивать  язычников, для которых вышеперечисленные добродетели  являлись, по сути, препятствиями к «нормальной» земной жизни, к «нормальному» земному счастью (да и как можно быть счастливым, смиренно терпя своих врагов, например, или отказываясь от плотских наслаждений?!).  

Христианство отрывало людей от земли, делало их гражданами Небесного Царства ещё при жизни. А ведь это трудно — оставить своё надёжное, осязаемое, земное ради небес, которых и потрогать нельзя! Но люди шли за Христом даже на смерть — такова была сила Духа Святого, которая помогала апостолам, проповедникам, исповедникам, мученикам сказать правду об истинном предназначении человека так, что Евангелие побеждало любовь ко всему земному, подчас даже в самых закоренелых врагах Церкви.

Сразу же по сошествии Святого Духа апостол Петр вышел к иудеям, и после первой же его проповеди, осенённой Божественной благодатью, Церковь увеличилась на три тысячи человек. И, как повествует Книга Деяний святых апостолов, каждый день всё новые и новые люди присоединялись к апостолам. Господь щедро одаривал тех глубоко уверовавших первых христиан — так, что через них Евангелие распространялось всё дальше, за пределы даже Римской империи. Такова была сила Святого Духа сошедшего на апостолов в день Пятидесятницы. Такова была вера христиан.

Прошло столько лет после вспоминаемого сегодня судьбоносного события, и вот уже 2017 год на дворе. Церковь Христова по-прежнему учит всё тому же Евангелию. Но, говорят, что ныне налицо кризис христианской цивилизации…  Да мир всегда воевал против Церкви. Но сейчас эта война какая-то иная — усилилась она как будто. И, как говорят, оскудение веры наблюдается повсеместно. Хотя христиан по-прежнему в мире больше чем тех, кто придерживается иных религий… Но столько мы слышим упрёков в адрес христиан и Церкви вообще, сколько воинствующего (особенно по отношению ко Христу) атеизма, и как мало людей в храмах. В чём же секрет? Неужели же при Крещении люди ныне не получают такую же благодать Святого Духа, как первые христиане, или благодать эта стала качеством похуже, раз вера почему-то оскудевает? Нет, конечно.

Взаимоотношения человека и Бога — это синергия, сотрудничество. Бог помогает человеку, и а человек стремится к Богу. Иначе никак. Может быть, именно этого-то и не хватает — этой вот нашей горячей устремлённости к Богу, ведь Он то, как и прежде, готов нам помочь? Очень хороший ключ к пониманию того, как выйти человеку из кризиса оскудения веры, дан нам всё в той же книге Деяний святых апостолов, которую Церковь читает все эти дни, начиная с Пасхи. Вот, что там сказано об устроении жизни первых христиан:

«Они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах. Был же страх на всякой душе… Все же верующие были вместе и имели всё общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого. И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви» (Деян. 2, 42-46).

Вот указание, как жить подобает христианину для спасения себя и окружающих, для настоящей проповеди Евангелия: тут и горячая любовь к друг другу, такая же любовь к Богу, постоянная молитва, неотступное пребывание в учении Апостолов (читай, в учении истинной Церкви), постоянное участие в Таинствах Церкви, отречение от мирского, единодушие, милосердие. Ведь тут в тексте не аллегория — так и жили они. И не было это какой-то там коммуной, а просто все были друг другу братьями на деле. Они стремились к Богу всей душёй, и Бог с ними был, подавая им Дары Святого Духа, которого в эти святые дни славит Православный мир.

Ничего уже тут не добавишь — благодать с нами во веки, только бы нам быть с этой благодатью! Как говорится в знаменитой коленопреклоненной молитве Вечерни дня Святого Духа: «От рождения — мы Твои, Господи, от чрева матери нашей — Ты Бог наш. Но как жизнь наша проходит в суете, то лишились мы Твоей помощи и стали безответны. Надеясь же на щедроты Твои, зовем: не помяни грехов юности и неведения нашего, и от тайных наших грехов очисти нас, и не отвергни нас во время старости, когда оскудеет крепость наша, не остави нас. Прежде чем мы возвратимся в землю, сподоби к Тебе возвратиться и услыши нас по Твоей благости и благоволению».

(Р)

Теги: Рождение ЦерквиПятидесятницаСвятая ТроицаСвятой Дух

Все новости раздела