Публикации

Милующая

Милующая
Дата:
24.06.2017
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Милующая — так ещё именуют чтимый, ныне празднуемый образ Божией Матери, который известен под названием «Достойно есть».

Предание сохранило историю о возникновении названия ныне поминаемого образа Девы Марии. Началась эта история давным-давно на Афоне в 980 году 11 июня по старому стилю (24 июня — по новому) в скромной келии, неподалёку от Карейской Лавры (ныне город Карея, где подвизался одинокий старец вместе со своим послушником).

Однажды старец этот ушёл в монастырь ради бденной службы, а послушник остался один в келии. Ночью в дверь их жилища постучался незнакомый монах. Послушник принял его за одного из подвижников, живущих в горах, и впустил в дом. Он напоил путника водой, после чего они вдвоём начали молиться. Но вот во время пения «Честнейшую херувим» незнакомец вдруг заметил, что там, откуда он пришёл, перед этими словами обычно добавляют ещё «Достойно есть, яко воистину блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную, и Матерь Бога нашего». Во время молитвенного пения этих слов икона Божией Матери «Милующая», бывшая в жилище иноков, просияла неизреченным светом, а сердце послушника переполнила такая радость, что он заплакал.

Взволнованный хозяин попросил гостя записать для него слова удивительной молитвы, из-за отсутствия бумаги, начертал их пальцем прямо на камне, сделавшемся вдруг мягким от прикосновения руки незнакомца. Назвав себя смиренным Гавриилом, гость внезапно исчез, а икона ещё долгое время светилась божественным светом.

Пришедший со службы мудрый старец сразу же понял по рассказу своего послушника, что приходил к ним сам Архангел Гавриил. После этого случая икону из жилища старца перенесли на горнее место Успенского храма Карейской Лавры, где чудесный образ, который с тех пор стал именоваться по первым словам архангельской молитвы «Достойно есть», пребывает и в наши дни. Каменная же плита со словами архангела была перевезена в столицу Византийской империи.

Так появилась одна из самых известнейших молитв Православной Церкви, а также и икона «Достойно есть», перед которой, как в давние времена, так и ныне возносят православные христиане свои молитвы к Пресвятой Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии — скорой заступнице и молитвеннице обо всем роде христианском.

 (Р)

Теги: БогородицаиконаБожия Матерьикона БогородицыДостойно есть

Все новости раздела