Публикации

Уроки смирения святого Трифиллия

Уроки смирения святого Трифиллия
Дата:
26.06.2017
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Святитель Трифиллий епископ Левкусийский, память которого ныне совершает  Церковь, был учеником святого Спиридона Тримифунтского. Он был великолепно образован и необычайно искусен в красноречии. Обладал святитель и прекрасными христианскими качествами: был милостивым, добрым человеком, твёрдо держался Православной веры и имел любовь к ближним. Однако, не на этом заостряет наше внимание житие вспоминаемого нами угодника Божия.

Читая его жизнеописание, мы видим долгую дорогу к духовному совершенству. И интересно, что всё это жизнеописание, состоит, в общем-то, из предания о том, как духовный наставник Трифиллия святитель Спиридон трижды смирял его, указывая будущему святому на его недостатки. Это были поистине ценные уроки смирения.

В первый раз святой Спиридон укоряет своего ученика за то, что тот начал восхищаться пышностью дворцовой жизни и императорским блеском. Святитель Спиридон сказал тогда, что вся эта видимая красота преходяща, и не делает её обладателя более праведным, и что сам император предстанет, в конечном счете, перед судом Господа наравне с последним нищим.

Во второй раз епископ Трифиллий, вновь привлечённый внешней красотой (на этот раз — природы) вознамерился приобрести себе, понравившиеся ему земли. Но и здесь учитель строго упрекнул своего ученика:

«Зачем ты непрестанно думаешь о земных и суетных благах? Наше жилище и богатство на Небесах, к ним и нужно стремиться!»  

В третий раз епископ Спиридон смирил епископа Трифиллия, когда тот, увлечённый своим красноречивым выступлением на соборе архиереев допустил, как кажется, незначительную ошибку в цитате Священного Писания. Святитель Спиридон тогда при всех указал на ошибку епископа Трифиллия и даже покинул зал заседания. Всё это он сделал для того, чтобы уберечь своё духовное чадо от гордыни.

Что же Трифиллий? Как это он, образованный, уважаемый епископ, столько терпел поношения от необразованного и такого простого епископа Спиридона, всю жизнь вместо митры носившего пастушью шапочку на голове? Но в том-то, наверное, и причина прославления епископа Трифиллия, что он принял эти уроки, как духовное лекарство. А ведь это уроки не из простых — победа над гордостью и болезненной привязанностью к мирскому благу дорогого стоит, и этому, конечно, можно поучиться у Левкусийского архиерея, жившего более тысячи шестисот лет назад. И недаром в последних строках его жития мы читаем: «Он мудро пас своё стадо». И мудрость его, надо думать, явилась плодом всё тех же уроков смирения его духовного отца, которые святитель Трифиллий и усвоил, и смог применить в своей духовной жизни.

(Р)

Теги: СвятительСпиридон Тримифунтскийсмирениедуховная жизнь

Все новости раздела