Публикации

Милосердие до последней минуты жизни

Милосердие до последней минуты жизни
Дата:
18.07.2017
Все публикации автора
Автор:
Подготовил Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Великая княгиня Елисавета родная сестра Российской императрицы Александры Феодоровны Романовой родилась, так же, как и она, в семье герцога Гессен-Дармштадского, и стала женой великого князя Сергея Александровича, брата императора Александра III.

Воспитанная в протестантизме, великая княгиня, после свадьбы много молилась Господу, чтобы Он указал ей верный духовный путь, и в 1891 году приняла Православие.

В 1905 Великий князь Сергей Александрович погиб от рук террориста, взорвавшего его карету. В тот день супруга погибшего своими руками собирала останки мужа, стоя на коленях в февральском снегу. После этого жизнь княгини резко изменилась. Она пошла в тюрьму к убийце мужа, и от имени покойного простила его, подарила ему Евангелие и призвала к покаянию в совершённом страшном грехе. Кроме того, вдова даже просила Императора о помиловании террориста.

Ещё во время Русско-Японской войны будущая святая много помогала раненым и фронту. Теперь же её сердце всецело обратилось к страдающим и обездоленным. Она на свои средства выстроила знаменитую ныне Марфо-Мариинскую обитель, где сестры милосердия трудились, помогая больным людям. Сама же Великая княгиня стала настоятельницей  этой обители милосердия.

Будущая мученица вела подвижническую жизнь, мало спала, соблюдала умеренность в пище, много молилась, не жалела себя для помощи тем, кто в этом нуждался, во всех своих делах она советовалась со священником и Оптинскими старцами. Во время Первой мировой войны княгиня организовала помощь раненым русским солдатам, лично руководила формированием санитарных поездов.

В Светлый Вторник Пасхальной седмицы 1918 года после молебна в Марфо-Мариинской обители, совершённого Патриархом Тихоном, Елисавета Феодоровна была арестована большевиками. Через некоторое время настоятельницу вместе с инокиней Варварой (Яковлевой), сестрой милосердия Марфо-Мариинской обители, Великим князем Сергеем Михайловичем, его секретарём, князьями Константином, Иоанном, Игорем и князем Владимиром Палеем перевезли в город Алапаевск. Ночью 18 июля недалеко от этого города узники были живыми сброшены в одну их старых шахт, которую убийцы после этого ещё и забросали гранатами.

Как рассказывают очевидцы, после той страшной ночи из шахты ещё долго было слышно пение молитв — так невинно убиенные члены дома Романовых прощались с земной жизнью, умирая от голода и тяжёлых ран. После извлечения тел погибших из шахты обнаружилось, что рана князя Иоанна перевязана апостольником Великой княгини Елисаветы, которая до последней минуты продолжала своё служение сестры милосердия. Пальцы рук княгини и князя были сложены в крестном знамении…

Ныне мощи святых преподобномучениц Елисаветы и Варвары почивают на Святой Земле в храме Марии Магдалины, что у подножия Елеонской Горы.

Теги: новомученикиновомученики и исповедники российскиеПреподобномученица Елизавета ФедоровнаРомановыЕлизавета Федоровнамарфо-мариинская обительсестры милосердия

Все новости раздела