Публикации

Церковь воспоминает воскрешение Лазаря

Церковь воспоминает воскрешение Лазаря
Дата:
23.04.2016

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В субботу шестой седмицы Великого поста Православная Церковь воспоминает чудо воскрешения Лазаря, поэтому суббота называется Лазаревой. Богослужение в Лазареву субботу отличается необыкновенной проникновенностью и значимостью.

Традиция отмечать Лазареву субботу и само название праздника связаны с библейским преданием — накануне входа в Иерусалим Иисус Христос совершил чудо воскрешения Лазаря. Святой праведный Лазарь, брат Марфы и Марии, жил в селении Вифания, недалеко от Иерусалима. Во время своей земной жизни Иисус Христос часто посещал дом Лазаря, которого очень любил и называл своим другом, а когда Лазарь умер и уже четыре дня пролежал в гробу, Господь воскресил его из мертвых. После воскрешения Лазарь жил еще 30 лет, епископствовал на острове Кипр, где распространял христианство. Воскрешение Лазаря церковь прославляет как доказательство Божественной силы Иисуса Христа.

В Лазареву субботу в храмах освящают веточки вербы. С ними, при зажженных свечах, верующие стоят до конца службы, знаменуя этим торжество победы жизни над смертью (воскресение). Освященные вербные ветви по благочестивой традиции верующие хранят дома целый год.

Ссылки по теме:

Теги: Лазарева субботаВоскресение Лазаряосвящение вербыВербное воскресение

Все новости раздела