Публикации

Петровская икона Божией Матери

Петровская икона Божией Матери
Дата:
06.09.2017
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Сегодня, в день памяти перенесения мощей святителя Петра, митрополита Московского, всея России чудотворца (1479), Русская Православная Церковь совершает празднование в честь Петровской иконы Божией Матери, которую написал сам празднуемый ныне святитель.

Этот образ Богородицы был написан будущим митрополитом, когда он был ещё в сане игумена одного из Волынских монастырей. Он же и подарил икону тогдашнему митрополиту Киевскому — святителю Максиму, который перенёс её в город Владимир — в то время духовный центр Русской Церкви, где находилась и кафедра митрополита. Стояла эта икона в келье митрополита, и перед ней он всегда молился о своей многочисленной пастве.

Митрополит Петр

После того, как святитель Максим отошёл ко Господу, на митрополичью кафедру стали претендовать сразу два человека — игумен Пётр и игумен Геронтий. Последний, взяв Петровскую икону с собой, отправился к Константинопольскому патриарху с просьбой о возведении в сан митрополита. Однако в пути корабль его застигла буря, а самому Геронтию было видение: ему явилась Дева Мария и предсказала, что первосвятителем должен стать тот, кто написал икону, которую игумен вёз в Царьград. Также Царица Небесная предрекла, что будущий митрополит Пётр принесёт много пользы Русской земле.

Когда игумен Геронтий с большими трудностями всё-таки прибыл в столицу Византии, то оказалось, что по воле Божией игумен Пётр приплыл туда раньше. Константинопольский патриарх Афанасий посвятил в сан митрополита святого Петра и передал ему икону Божией Матери, которую святитель когда-то и написал своими руками. Так свершилось предсказание Божией Матери.

Новый митрополит перенёс Петровскую икону в Москву, куда им (уже окончательно) была перенесена кафедра Русских первосвятителей, и поместил этот образ в Кремлёвском соборе в честь Успения Божией Матери, где она находится и в наши дни.

Петровскую икону всегда почитали православные христиане России, и особенно почитали её московские святители — эту святыню по традиции носили перед ними во время крестных ходов и приносили для поклонения к их гробницам.

(Р)

Теги: БогородицаБожия Матерьиконы Божией Матери

Все новости раздела