Публикации

Благословляющая

Благословляющая
Дата:
16.09.2017
Все публикации автора
Автор:
Подготовил Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Сегодня Православная Церковь празднует память древней Писидийской иконы Пресвятой Богородицы. Божия Матерь изображена на этой иконе с Младенцем Христом на левой руке, а правая Её рука сложена в благословляющем жесте.

Сведений о времени написания этого образа не сохранилось, но уже с VI столетия известны чудеса, происходившие благодаря Писидийской иконе, именуемой так потому, что она находилась в городе Созополе Писидийском, что в Малой Азии. В этом же веке жил недалеко от этого города сосланный в те края Константинопольский патриарх святитель Евтихий. Однажды к нему пришла супружеская пара, у которой всегда рождались мёртвые дети. Безутешные супруги просили святых молитв Патриарха. И он, помазав их елеем от Креста Господня и от Писдийской иконы, помолился о них, и предрёк, что у них, наконец, теперь родится живой ребёнок. Так и произошло: у супругов родилось двое мальчиков, которых святитель посоветовал назвать Петром и Иоанном.

Ещё одно чудо известно с 600 года. Тогда в Созополь приехал святой Феодор Сикеот специально для молитвы перед древним образом Пречистой Девы Марии. Один из учеников тогда стал свидетелем того, что во время молитвы миро обильно истекало из благословляющей руки Божией Матери и оросило глаза святого Феодора.

О необычном излиянии мира из длани Богородицы, изображённой на Писидийской иконе, свидетельствовал также и святой Герман, Патриарх Константинопольский. Послание этого святителя, в котором говорилось кроме прочего и о чуде мироточения празднуемого ныне образа, цитировалось на VII вселенском соборе и получило всеобщее одобрение.

В XVII веке в России также появился список с чтимой Писидийской иконы. Икона сначала, по некоторым данным, находилась в келье матери царя Михаила Феодоровича Романова, а потом была перенесена в Московский Новоспасский монастырь.

(Р)

Теги: БогородицаБожия Матерьиконы Божией Матери

Все новости раздела