Публикации

Первая Ходатаица

Первая Ходатаица
Дата:
14.10.2017
Все публикации автора
Автор:
Анжела Киселёва

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Утром все, как у всех. Быстрый подъем, завтрак… куртка, обувь, ключи, дверь. И вот — впереди новый день, полный своих забот и тревог. А у кого их нет? Дети, супруг, ЖКХ, ипотека — у каждого свой список — у кого-то короче, у кого-то длиннее. И лишь какая-то забытая мысль слегка не дает покоя. Какая? Вот решу все проблемы и вспомню, обязательно вспомню, найти бы в этой суете лишь минуточку.

Приближается праздник — Покров Пресвятой Богородицы. Событие, которое легло в основу этого праздника, произошло в 910 году в Константинополе. Город осадили кровожадные враги, и ему неминуемо грозила гибель и разорение. Тогда все жители собрались во Влахернском храме для общей молитвы ко Пресвятой Богородице, риза которой как величайшая святыня пребывала в этой церкви. Жители молились с верой, слезно, горячо. И Царица Небесная не просто заступилась и помогла, но явилась Сама и, паря в воздухе, распростерла покрывало — покров со Своей головы над всеми молящимися, как бы показывая, что берет их под Свою защиту. Это увидели святой юродивый Андрей и его ученик Епифаний. Отсюда и название праздника — Покров — защита, значит, заступничество.

Сколько веков прошло с того времени. Мы ничего не знаем о жизни тех людей — строго ли они соблюдали заповеди, честны ли были, не обижали ли кого. Можем лишь утверждать с полной уверенностью, что всё их упование в тот момент было на Пресвятую Богородицу, они с детской искренностью вверили себя в руки Матушки Небесной. Ведь судя по всему, у жителей не было ничего, чтобы дать достойный отпор врагу. Отчаялись ли они? Махнули ли рукой? Сдались ли без боя, рассудочно просчитав таким образом меньшее пролитие крови? Нет, они молились.

Где-то давно я вычитала, как один священник сказал — мы верим в Бога, но вот доверяем ли Ему? Если честно, я часто задаю себе этот вопрос, когда в душе поднимается тревога или встает неподъёмная задача. Жизнь большинства из нас состоит из проблем и трудностей, добавляют «красок» новости о международных событиях и рассылки по «ватсапу», что все продукты ядовиты, прививки опасны, телефоны прослушиваются, а медикаменты подделываются... И этот враг не в далеком 910 году, а сегодня каждый день атакует душу. Он осаждает сердце в виде мелких проблем и крупных потрясений. Помним ли мы в этот момент, Чьей благодатной силой живём и дышим, Кто готов придти нам на помощь? Доверяем ли Ему разрешить наши проблемы так, как Ему угодно?

Вот и праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Ведь, что случилось тогда, в 910 году? Божия Матерь заступилась и защитила христиан, молящихся Ей. И не только. Она явила, что всегда и на все времена является главной надеждой и опорой верующих. Осталось только научиться доверять Ей как первой Ходатаице за нас Сыну Своему. А научимся доверять, так и войдем в незримый предел Ее великого Покрова.

(Р)

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров