Публикации

Мальтийские святыни

Мальтийские святыни
Дата:
25.10.2017
Все публикации автора
Автор:
Подготовил Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Сегодня Русская Православная Церковь вспоминает весьма интересную дату — день перенесения в Гатчину древних, особенно чтимых святынь Мальтийского рыцарского ордена: частицы Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки Иоанна Крестителя.

Святыни эти имеют долгую историю, уходящую в глубину веков. Есть мнение, что Филермская икона Девы Марии была украдена крестоносцами ещё в XIII веке из Влахернской церкви Константинополя, а десница пророка Иоанна оказалась в их руках после захвата Византийской столицы турками в XV столетии.

Десница Иоанна Крестителя, частица Креста Господня

В 1798 году остров Мальта, где находилась резиденция Мальтийского рыцарского ордена (другие названия: рыцари Иоанниты или Госпитальеры), была захвачена французскими Наполеоновскими войсками. После этого Иоанниты попросили защиты у России. Тогдашний император Павел I принял под своё покровительство гонимых рыцарей, за что правитель Российской Империи и был избран новым Великим Магистром Мальтийского ордена.

Сегодняшнее празднование установлено в честь того памятного дня 1799 года, когда древние святыни были переданы рыцарями госпитальерами русскому императору. Однако история реликвий Мальтийских рыцарей не заканчивается на передаче их Павлу I.

Филермская икона Божией Матери

Некоторое время Десница Иоанна Предтечи, частица Креста Господня и Филермская икона находились в Гатчине, потом их перенесли в храм Зимнего дворца. Примерно с середины XIX столетия появилась традиция ежегодного торжественного перенесения святынь в Гатчину, там же хранилась и точная копия Филермской иконы. После революции святыни оказались сначала в Таллине, потом в Дании, потом в Берлине (у главы Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Антония Храповицкого). Далее святыни перевезли в Югославию. Во время войны с фашистской Германией святыни были укрыты в Цетинском монастыре Черногории. Позже черногорские большевики перенеси их в исторический музей города Цетине.

Ныне святыни, память которых мы сегодня празднуем, всё ещё пребывают в Черногории — десница Крестителя и частица Креста находятся в храме Петровского монастыря города Цетине, а икона до сих пор в музее.

(Р)

Теги: БогородицаБожия Матерьиконы Божией МатериКрест ГосподеньИоанн Креститель

Все новости раздела