Публикации

Яхромская икона Божией Матери

Яхромская икона Божией Матери
Дата:
27.10.2017
Все публикации автора
Автор:
Подготовил Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Эта икона явилась преподобному Косме Яхромскому, когда он был ещё отроком и служил некоему боярину. Боярин этот однажды серьёзно заболел, и Косма вместе с ним переезжал из города в город (как сообщают некоторые источники, в поисках врача). Во время этих путешествий боярин вместе со своим слугой остановились у реки Яхромы недалеко от города Владимира. Измученный больной уснул, а отрок Косма вдруг увидел ослепительный свет, исходивший от образа Девы Марии, который находился на одном из ближайших деревьев. Мальчик услышал голос, который призвал его к взысканию вечных благ и образу жизни праведников.

После этого Косма поднёс удивительную икону к больному, и тот сразу получил исцеление от своего недуга. А сам будущий преподобный отправился в Киево-Печерскую обитель, где принял монашество. В этом славном монастыре Бог готовил его к предстоящим духовным подвигам.

Через какое-то время святой Косма получил от Господа повеление взять найденную икону и вновь отправиться на место обретения святыни. Так монах Косма и сделал — он вернулся на берег Яхромы, и основал там Успенский храм, где икона Пречистой с тех пор и находилась. Как это всегда и бывает, люди узнали о подвижнике, и вокруг храма появился монастырь. Сам Косма стал его игуменом, и слава о его духовных подвигах вскоре распространилась по всей той земле.

(Р)

Теги: БогородицаБожия Матерьиконы Божией МатериПреподобный Косма Яхроискийпреподобный

Все новости раздела