Публикации

Последняя великомученица

Последняя великомученица
Дата:
31.10.2017
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Вспоминаемая ныне святая Злата, кроме своего подвига за имя Христово в XVIII веке, известна ещё и чудом, совершившимся по её молитвам перед Господом, спустя много лет после мученической кончины этой угодницы Божией, которое произошло в 1912 году в городе Скопье, принадлежавшем в те годы Сербии, находившейся под гнётом Турции.

Имя великомученицы Златы, с которой связанно чудо, было известно и почитаемо на Балканах к тому времени уже больше ста лет, ведь пострадала эта святая за веру от рук турок-мусульман, много столетий терзавших христиан балканских стран.

Тогда в 1912 году во время сербского восстания в городе Скопье, которое стало крупнейшим после Русско-турецкой военной кампании, османские карательные войска подступили к этому городу. Положение было серьёзным. Вдруг перед сербскими солдатами чудесно появилась некая дева, в которой воины-христиане с радостью узнали святую Злату Могленскую, бывшую символом стойкой и непоколебимой веры даже перед лицом смерти. Небесная заступница укрепила и воодушевила сербские войска, и они одержали судьбоносную победу над турецкими завоевателями.

С владычеством иноверцев было покончено, а в память об этом  событии (и в благодарность, конечно же) великомученица Злата была канонизирована Церковью. В православном календаре в наши дни есть два дня памяти этой угодницы Божией: первый — 26 октября, когда совершилось чудо 1912 года; второй — 31 октября, в день, когда святая приняла смерть за свою веру.

Не много в Православной Церкви святых, причисленных в лику великомучеников, то есть людей, стойко претерпевших особенно тяжкие страдания за веру во Христа. И последней по времени в списке этих великих святых стоит имя празднуемой ныне простой балканской христианки Златы, которая и при жизни, и после смерти своей совершала подвиги ради Господа нашего, и конечно до наших дней молитвенно хранит всех христианок, крещённых в её честь.

Святая великомученица Злата, моли Бога о нас!

(Р)

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров