Публикации

Нечаянная радость спасения

Нечаянная радость спасения
Дата:
22.12.2017
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

22 декабря Русская Православная Церковь молится Божией Матери перед Её иконой, именуемой «Нечаянная радость» — сегодня праздник в честь этого святого образа. О чём нам рассказывает этот образ?

На иконе мы видим некоего человека, коленопреклоненно молящегося перед образом Девы Марии с Младенцем Христом на руках. Предание гласит, что изображённый человек был закоренелым грешником, о чём прямо написано в тексте на самой иконе: «Человек некий, беззаконник…»

Грешник, беззаконник… но имел он правило постоянно молиться перед образом Божией Матери словами Архангельского приветствия: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!». И вот однажды, вновь собираясь согрешить, человек по привычке своей начал молиться к Деве Марии, и вдруг увидел, что на руках и ногах Господа, что сидел на руках Пречистой, окрылись кровоточащие раны, а также и из ребра Спасителя потекла Кровь. В страхе грешник воскликнул: «Кто это сделал?!» На что Божия Матерь с иконы ответила, что каждый, кто совершает грех, вновь распинает Её Сына. Тогда-то понял человек всю глубину своего падения и, может быть, ужаснулся той своей привычной дерзости, с которой молился Царице Небесной перед совершением своих грязных грехов. Он попросил Деву Марии помолиться ко Господу, чтобы Он простил его злодеяния. Богородица тут же взмолилась к Сыну, но далеко не сразу Христос ответил на эту просьбу… Лишь кода грешник уже совершенно отчаялся получить прощение, Христос ответил, что человеку этому прощаются грехи ради молитв Матери Божией. Такая вот нечаянная радость очищения от греха!

Как повествует Предание, после этого чудесного случая человек наконец-то оставил греховную жизнь.

Что поучительного в этой истории? Самозабвенный грешник и беззаконник — это, конечно, про каждого из нас. Смеющий просить себе всяческих милостей в молитвах, грешник и беззаконник — вдвойне про каждого… Но самое страшное — это ежедневное реальное соучастие в распятии Господа — так, между делом, посредством больших и (как кажется) мелких согрешений, ежедневное (по сто раз на дню) провозглашение ненужности, бесполезности Жертвы Христовой. А как иначе назвать ситуацию, когда Сын Божий открыл через Свои Страдания дорогу к вечной жизни, а человек отказывается не то, что идти этой дорогой — он отказывается даже просто повернуться лицом в сторону, купленного такой дорогой ценой, спасения! Такие рассуждения кажутся общим местом, но Предание ясно говорит, что это реальность, с которой нельзя не считаться, и реальность страшная. Как уже говорилось выше, Господь ведь не сразу отпустил грех того человека с иконы — потребовалось глубокое покаяние, горячая молитва о прощении, всепоглощающее желание избавиться от греха. И это, конечно, ещё один важный урок для каждого молящегося перед иконой «Нечаянная радость» — не достаточно просто перечислить грехи на исповеди, нужно кое-что ещё.

Сложно человеку спастись. Но Божия Матерь всегда остаётся Матерью для каждого из нас, и по Её молитвам Господь может простить любого. Только и Её молитвы не достаточно будет, ели человек сам не захочет выкарабкаться из ямы, в которую залез. Грешник с иконы вот захотел своего спасения больше всего на свете…

Как говорится в молитве Ефрема Сирина: Господи, «Даруй мне зрети моя согрешения!» — даруй сокрушение сердечное, дай силы на покаяние, спаси и очисти — очень хочу спастись. Пресвятая Богородица, помогай нам!

(Р)

Теги: БогородицаБожия Матерьиконы Божией МатериНечаянная радостьпокаяниедуховная жизньмолитва

Все новости раздела