Публикации

В 3-ю Неделю по Пасхе православные вспоминают святых жен-мироносиц

В 3-ю Неделю по Пасхе православные вспоминают святых жен-мироносиц
Дата:
15.05.2016

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Во второе воскресенье после Пасхи Православная Церковь празднует память святых жен-мироносиц, а также праведных Иосифа Аримафейского и Никодима.

Когда Иуда предал Христа первосвященникам, все ученики его бежали. Когда распяли Иисуса, проходящий народ злословил и насмехался над ним. И только Богородица с любимым учеником Иоанном стояли у креста и женщины, следовавшие за ним и его учениками во время его проповеди и служившие им, смотрели издали на происходящее. Среди них были Мария Магдалина, Иоанна, Мария, мать Иакова, Саломия, Сусанна и другие.

Только те, которых впоследствии назвали женами-мироносицами, остались верными до конца. Они не имели никакого права голоса. Молчаливо стоя у креста, жены-мироносицы пребыли со своим учителем до последней минуты. Божия Матерь, не имевшая даже права прикасаться к телу умершего своего сына, не могла, конечно же, и совершать погребение - это должны были делать мужчины. В это время на Голгофу явились Иосиф и Никодим - тайные ученики Господа. За эту верность, за преданное сердце им была дана радость первыми узнать о воскресении Христовом и увидеть его воскресшим.

В первый день недели святые жены-мироносицы, купив миро, пришли рано к гробу, чтобы помазать тело Иисусово, но увидели камень отваленным от гроба и ангела, который возвестил им, что Христос воскрес. Господь явился Марии Магдалине и просил сказать апостолам, чтобы ожидали его в Галилее.

Святые жены-мироносицы являют пример истинной жертвенной любви и самоотверженного служения Господу. Православная церковь отмечает этот день как праздник всех женщин-христианок, подчеркивает их особую и важную роль в семье и обществе, укрепляет их в их самоотверженном подвиге любви и служения ближним.

Теги: Жены-мироночицыНеделя жен-мироносиц

Все новости раздела