Публикации

Ватопедский образ Богородицы

Ватопедский образ Богородицы
Дата:
03.02.2018
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Ватопедская икона Божией Матери находится в афонском Ватопедском монастыре, в его Благовещенском храме. Название своё икона получила после того, как чудесным заступничеством Царицы Небесной был спасён от смерти сын императора Феодосия Великого Аркадий, который случайно упал в море. Царевич был вынесен на берег живым и найден близ монастыря, мирно спящим под кустом. Потому и появилось названия «Ватопед», что переводится с греческого, как «Куст отрока».

Одно же из самых известных и чудесных преданий об этом древнем образе относит нас к началу IX столетия, когда Божия Матерь спасла Ватопедскую обитель от разграбления. Это случилось так: однажды банда грабителей, высадившись ночью на берег, решила дождаться раскрытия ворот монастыря. В это время закончилась служба, и иноки начали расходиться по келиям. В храме остался только игумен.

Вдруг настоятель ясно услышал женский голос, доносившийся от находившейся рядом иконы Девы Марии, который предупредил его о грозящей беде. Игумен удивлённо посмотрел на образ, и увидел, что лики на нём изменились… Раньше Ватопедская икона напоминала Одигитрию, и Богомладенец всегда был на ней изображён с благословляющей рукой, теперь же Господь заграждал уста своей Матери, призывая Её не спасать монастырскую братию от разграбления, которое Бог попускает им за грехи. Богородица же, уклоняясь от руки Спасителя, ещё дважды призвала монахов не отпирать ворот и защищать монастырь.

Ошеломлённые происшедшим монахи отслужили перед изменившейся иконой благодарственный молебен, после чего встали на защиту родной обители, и отбили нападение разбойников.

С этого дня Ватопедский образ стали именовать «Утешение» или «Отрада» ради той любви и сострадания, которые стал выражать лик Девы Марии. Образ же Господа на иконе приобрёл вид строгий.

(Р)

Теги: БогородицаБожия Матерьиконы Божией МатериАфон

Все новости раздела