Публикации

Особенности богослужений Великого Поста в 2018 году

Особенности богослужений Великого Поста в 2018 году
Дата:
20.02.2018
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В этом году главное событие богослужебного года — Светлое Христово Воскресение — празднуется достаточно рано — 8 апреля. Конечно, еще относительно недавно — в 2010 году день Христова Воскресения пришелся на 4 апреля и это самая ранняя дата празднования Пасхи, но и в этом году мы видим, как быстро прошел мясоед, начавшийся после Рождества Христова. Первое предвозвещение Великого поста, чтение Евангелия о Закхее, пришлось сразу же после Крещения Господня. Столь быстрое течение богослужебного календаря очень похоже на нашу жизнь в целом — необычайно ускорившуюся, насыщенную событиями настолько, что мы едва не теряем самих себя в их потоке.

В этом году праздник Сретения Господня попадает на четверг Сырной седмицы, а его отдание приходится на Неделю сыропустную, когда Церковь воспоминает изгнание Адама из рая. Но более известно народное название этого дня — Прощеное воскресенье. Не успели отпраздновать Сретение Господне, а вот уже пора просить прощения и вступать в великий путь Поста. В таком сочетании современный человек — мятущийся, унывающий, сомневающийся — может найти немалое утешение и надежду. Вот мы слышим печальные песнопения, где Адам воздыхает об оставленном Эдеме. Вот уже ангел с огненным мечом поставлен охранять райский сад. Вот Адам и Ева, и их потомки живут в ожидании Избавителя. Но Он уже здесь! Он, Младенец сорока дней от роду, уже на руках старца Симеона. Обетование спасения и начало самого спасения — рядом, слиты воедино. Тысячелетия промелькнули как один миг. А впереди — бесконечная дорога, открытая Христом для каждого из Его последователей.

Само течение Великого Поста в этом году достаточно спокойное. Будут служиться три родительские субботы, начиная с субботы второй седмицы Поста. На вечернем богослужении четырех воскресений Великого Поста пройдет Пассия — служба Страстям Христовым. Первая Пассия будет отслужена в день святителя Григория Паламы 4 марта.

А вот пятая седмица Великого поста будет достаточно необычной, четыре раза — во вторник, среду, четверг и пятницу — на этой неделе будет служиться Литургия Преждеосвященных Даров. Это случится из-за того, что 22 марта празднуется память сорока мучеников Севастийских, но в этом году этот день совпадает с четвергом пятой седмицы, когда читается целиком канон Андрея Критского и ради этого события в четверг служат Преждеосвященную литургию. В этом случае Устав предписывает перенести празднование святым на вторник пятой недели и во вторник, ради празднуемых святых, также отслужить Литургию. Так и получилось, что в седмице оказалось 4 Литургии Преждеосвященных Даров, а в воскресенье, когда будут заготовляться Агнцы для этой седмицы, на Дискосе одновременно будет 5 Агнцев, что случается крайне редко в богослужебной практике.

Праздник Благовещения в 2018 году совпадает с Великой Субботой, днем покоя и ожидания Пасхи. Сложная и необычная служба Субботы Благословенной, как ее называют в песнопениях службы, перемежается с радостью Благовещения. И это чудо, когда встречается в один день две крайние точки земной жизни Иисуса Христа: благая весть о безсеменом зачатии и день, когда Господь низшел во ад.

Вообще, праздник Благовещения является одним из важнейших праздников всего церковного года. Его можно назвать и Господским, и Богородичным одновременно, поскольку он соединяет в себе торжество в честь Боговоплощения с воспоминанием благовестия Архангела Гавриила Пресвятой Деве. Сама дата праздника (25 марта по старому стилю) в византийском традиции считается и днем сотворения человека.

Великий пост закончится в ночь на 8 апреля, когда крестный ход выйдет из дверей храма, чтобы с песнопением «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небеси» обойти храм и прийти к закрытым вратам, чтобы воспеть всегда удивительный и радостный тропарь Пасхи «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».

(Р)

Теги: Великий постВеликий пост 2018

Все новости раздела