Публикации

Великий пост в 2018 году

Великий пост в 2018 году
Дата:
19.02.2018
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Закамского благочиния

Версия для печати

Добавить на Яндекс

ВЕЛИКИЙ ПОСТ В 2018 ГОДУ (С 19 ФЕВРАЛЯ ПО 7 АПРЕЛЯ)

Великий пост — пост в честь Самого Спасителя, а последняя Страстная седмица этого поста установлена в честь воспоминания о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.

С особой строгостью соблюдается пост в первую и Страстную седмицы.

Рыба разрешается в этом году только в Вербное воскресенье (1 апреля 2018 года). В Лазареву субботу (31 марта 2018 года) разрешается рыбная икра. В страстную пятницу (6 апреля 2018 года) нельзя вкушать пищу до выноса Плащаницы.

Неделя сыропустная. Прощёное воскресенье (18 февраля 2018) — Воспоминание Адамова изгнания. Последнее воскресенье перед постом. В храмах прихожане и священники испрашивают друг у друга прощения.

Великий пост (с 19 февраля по 7 апреля 2018 года)

Чистый понедельник (19 февраля 2018). 

Первая седмица Великого поста отличается особенною строгостью, а вместе с тем и Богослужение особенной продолжительностью. В первые четыре дня, (понедельник, вторник, среда и четверг) на Великом повечерии читается канон cв. Андрея Критского с припевами к стиху: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя».

Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия (25 февраля 2018). 

Воскресенье перед второй седмицей поста посвящено православному почитанию святых икон. «Торжество православия» установлено при царице Феодоре в 842 году в память восстановления почитания святых икон.

Неделя 2-я Великого поста. Святителя Григория Паламы (4 марта 2018).

Во второе воскресенье Великого поста совершается память св. Григория Паламы, жившего в XIV веке. Согласно с православной верой он учил, что за подвиг поста и молитвы Господь озаряет верующих благодатным Своим светом, каким сиял Господь на Фаворе.

Неделя 3-я Великого поста. Крестопоклонная (11 марта 2018)

В третье воскресенье Великого поста за Всенощным бдением после Великого славословия выносится Святой Крест и предлагается для поклонения верующим. Церковь выставляет в середине Четыредесятницы верующим Крест для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста.

Среда средопостная (14 марта 2018) — середина поста.

Неделя 4-я Великого поста. Преподобного Иоанна Лествичника (18 марта 2018).

В четвертое воскресенье вспоминается св. Иоанн Лествичник, написавший сочинение, в котором показал лествицу или порядок добрых деяний, приводящих нас к Престолу Божию. В четверг на пятой неделе (22 марта) совершается «стояние святой Марии Египетской». На утрене в этот день читается житие св. Марии Египетской и канон св. Андрея Критского, тот самый, который читается в первые четыре дня Великого поста.

В пятницу вечером на пятой седмице поста (23 марта) совершается торжественная служба «Похвала Пресвятой Богородице». Читается великий акафист Богородице, пение которого дозволяется Уставом только один раз в году!

Неделя 5-я Великого поста. Преподобной Марии Египетской (25 марта 2018).

В пятое воскресенье Великого Поста совершается последование преподобной Марии Египетской. Шестая седмица посвящена приготовлению постящихся к достойной встрече Господа с ветвями добродетелей и к воспоминанию страстей Господних.

Лазарева суббота (31 марта 2018). В субботу на 6-й неделе на Утрени и Литургии вспоминается воскрешение Иисусом Христом Лазаря.

Неделя 6-я Великого поста. Вербное воскресенье, Вход Господень в Иерусалим (1 апреля 2018). На трапезе разрешается рыба. 

Шестое воскресенье Великого Поста есть великий двунадесятый праздник, в который празднуется торжественный вход Господень в Иерусалим на вольные страдания. С вечерни в Вербное воскресенье отпущение начинается словами: «Грядый Господь на вольную страсть нашего ради спасения, Христос истинный Бог наш».

Страстная седмица, или Неделя Страданий Господа (с 2 по 7 апреля 2018).

Каждый день этой седмицы вспоминаются события, предшествовавшие Крестной смерти и Вокресению Спасителя.

Великий Четверг (5 апреля 2018). Утром — воспоминание Тайной Вечери; установление Таинства Евхаристии. Вечером — чтение 12-ти фрагментов Евангелий, посвященных Страстям Христовым («Служба 12-ти Евангелий»).

Великая Пятница (6 апреля 2018). В середине дня — вечерня с выносом Плащаницы (положение тела Господа Иисуса Христа во гроб).

Великая Суббота (7 апреля 2018). Пребывание Господа телом во гробе, сошествие душою во ад и одновременно пребывание на Престоле со Отцом и Святым Духом (согласно Священному Писанию и церковному Преданию). В этот день в храмах начинается освящение куличей.

Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) — один из 12 главных церковных праздников.

СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ — ПАСХА— 8 апреля 2018 года.

Теги: Великий постВеликий пост 2018

Все новости раздела