Публикации

8 марта или «с весной»?

8 марта или «с весной»?
Дата:
09.03.2018
Все публикации автора
Автор:
Анжела Киселёва

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Что ни говори, а с мартом у меня возникает однозначная ассоциация — 8 марта. Ну, может, еще про мартовских котов вспомню… Однако лидирует в числе образов, связанных с первым весенним месяцем все же Международный женский день. Так уж вышло, и не только у меня, а у большинства из нас — людей, рожденных в СССР.

Прошлое столетие было богато на события. И если совсем дремучие века можно сравнить с детством, когда время мучительно тянется и ждешь-не дождешься, когда уже станешь взрослым, XX столетие похоже на подростково-юношеский возраст. Тут тебе и протесты, и вызовы устоявшемуся, смелые надежды, первая любовь и взрослое кино. В прошлом веке и возник наш родной, дорогой сердцу женский день.

Казалось бы, что общего между бунтарским настроением и нежным праздником? А много чего. Люди хотя бы немного интересовавшиеся историей праздника знают, что в основе возникновения женского дня лежит политическая подоплека. С конца XIX века вспыхивали то тут, то там демонстрации и марши возмущенных женщин, протестовавших против невыносимых условий труда и низкой оплаты. Они требовали равноправия с мужчинами, уважения к себе и многого другого. А в 1910 году немецкая коммунистка Клара Цеткин на Международной женской конференции вынесла предложение учредить День солидарности трудящихся женщин всего мира. Эта инициатива была поддержана в разных уголках мира митингами и демонстрациями феминисток.

Движение нашло поддержку и в нашей стране — еще дореволюционной, но уже стоящей на пороге кровавых событий. Впервые у нас праздник был отмечен 2 марта 1913 года. Ну, а после революции Международный женский день довольно быстро вошел в число государственных праздников — молодой советской власти по вкусу пришелся бунтарский дух идеи празднования и его революционная направленность. Постепенно, когда женские права уже были отвоеваны и уважение признано, праздник перестал нести политическую подоплёку, и вошел в число любимых дней в году, когда одним приятно поздравлять, а другим принимать поздравления.

Сегодня 8 марта в центре внимания все девочки, женщины, бабушки, тети, коллеги, соседки и прочие-прочие, носящие помимо брюк иногда и юбки. Женщина цветет в этот день, сияет. Однако верующие люди знают, что в Православии есть свой женский день, отмечаемый во второе воскресенье после Пасхи — день жен-мироносиц. Между прочим: день 8 марта и был организован для того, чтобы вытеснить религиозный праздник светским. В день жен-мироносиц чествуются такие качества женского характера, как жертвенность, самоотверженность, нравственная и духовная чистота. 8 марта же установлен как знамя освобождения женщины от рабства и ига...

И вот задача: как относиться к этому празднику? С одной стороны — Великий пост и Клара Цеткин, с другой — массовая атака из теплых поздравлений, детских самодельных открыток из школы и букетов цветов на работе. Ответ здесь подскажет чуткое сердце. Не думаю, что будет грехом, если мама, бабушка или подружка примут поздравления, которые так ждут. Обнимем их, подарим букет и скажем теплые слова — не потому, что 8 марта, а потому что любим. Всегда: и 9 марта, и 10, и в феврале, и в декабре.

Господь-Любовь Сам подсказывает решения верующим людям. К примеру, заметила, что среди православных людей складывается некая традиция — в День матерей заехать в храм и заказать за маму церковную молитву, поставить за нее свечу, помолиться. Так светский праздник постепенно наполняется духовным смыслом. Пусть будет так же и с Международным женским днем. Помянем в молитвах своих мам, бабушек, дочурок, добрых подружек и коллег. Да дарует Господь всем женщинам терпения, доброты, мудрости и здоровья!

(А)

Теги: 8 мартамеждународный женский деньдень жен-мироносицженский праздник

Все новости раздела