Публикации

Великий пост в семье

Великий пост в семье
Дата:
27.03.2018
Все публикации автора
Автор:
Екатерина Смолькина

Версия для печати

Добавить на Яндекс

 

Да, пощусь... Нет, не тяжело! Нет, не стрёмно!

В году около 200 дней постных (плюс-минус в зависимости от календаря). Но Святая Четыредесятница и Страстная седмица — всегда под особым прицелом общества. В это время часто говорят о том, как и ради чего, поститься. В соцсетях заблаговременно начинается «атака» постными рецептами, а в магазинах постными продуктами. Вот и я решила поделиться своим скромным опытом постничества (я еще только воцерковляюсь). Но главное, мне бы хотелось выделить сложности, с которыми я сталкиваюсь часто (и это не про стол), и рассказать, как постничает моя 2,5-летняя дочь.

Общество — наше все, но от него бы подальше

Первое, с чем сталкивалась я в самом начале — непонимание на работе и среди знакомых, далеких от церкви. Каких только глупостей не приходилось слышать, что я так до обмороков себя доведу, и вообще, работающим поститься не положено! Некоторые вообще начинают рассуждать, что всё это не современно, мол, Библия писалась для древних людей, а мы просвещенные и верить в это — «стрёмно». Мнение последних даже комментировать не буду, а по поводу первых: хм, я журналист и ничего тяжелее микрофона за весь рабочий день не поднимаю. Да, работка не из приятных, но это не изнуряющий физический труд. И вообще, кушать же не запрещено, растительная пища тоже может достаточно питать тело.

И все же, осуждать этих людей сложно. Ведь мы, православные, сами даем пищу для таких суждений. Я лично знаю несколько людей, которые свой пост превращают в настоящий спектакль непомерных страданий. Они рассказывают всем и каждому, что они держат пост, как это сложно, и что из-за этого в прошлый-то раз у них печенка «полетела» и три месяца в себя прийти не могла, и многое-многое другое. Я думаю, у каждого в окружении найдутся такие «истинные мученики».

Здесь следует напомнить слова из Евангелия от Матфея (6, 16-18), в котором говорится: «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно». Эти строки цитируются так часто, что знакомы даже тем, кто никогда не читал Священного Писания. А сказаны они так четко, что и расшифровывать нечего. Поэтому я думаю, что если действительно есть проблемы со здоровьем — надо говорить с духовником и думать о послаблениях, а не жаловаться всем подряд, сея смуту в сердцах людей.

Если вы не поститесь, но решили прочитать мою писанину, прошу вас: не обращайте внимания на постящегося! Пристальным вниманием общество неизбежно искушает верующего, который сейчас и так делает немалую духовную работу по укрощению своих страстей. Например, день рождения мой свекрови в середине марта. В семье никто, кроме меня не постится. Я осознаю, куда я иду, и что там будет не просто пир горой, но и выпивка, но отказаться не могу. Многие замужние женщины наверняка понимают, что проигнорировать приглашение свекрови и в день её рождения равно объявлению войны. А мир в семье — очень важен.

На праздничном столе не сложно найти и не скоромную пищу: огурчики, помидорчики, сок — мне вполне достаточно. Но всегда найдется человек, который вспомнит, что сейчас ведь Великий пост и все взгляды переводятся на меня. Это как трезвеннику оказаться в пьющей компании. Звучит миллион доводов в пользу мяса (пьющие, кстати, мне в аргумент обычно причастие приводят, мол, сам Бог велел), обязательно уговаривают хоть чуток поесть, «ну в праздник уж можно», «а я так старалась». Или же начинают суетливо готовить специально для меня и сетовать, что не предупредила заранее. Я сижу, с извиняющимся видом, что-то вежливое под нос бормочу, а внутри меня так и порывает заорать на всех: «Великий пост идет! Почему не поститесь ВЫ? Работаете? На каменоломне что ли? Чего вы вообще ко мне пристали?» Понятно да, что здесь целый комплекс грехов, над которыми мне еще предстоит работать. Но ведь если бы никто не обратил на меня внимания, сидела бы спокойно, с хорошим настроением и дальше. И да, если вы знаете, как решать этот вопрос культурно и бесконфликтно — напишите, пожалуйста, в комментариях. Буду рада научиться.

Не хлебом единым

Замечу, что еда для меня не главное в принципе. Я спокойно могу обходиться кашей на воде, не чувствуя себя обделенной. Но вот мой муж очень хочет обо мне позаботиться и поэтому часто предлагает различные красивые рецепты «постной» пищи и выискивает подозрительные ингредиенты. Объясняю, что это фарисейство, что так нельзя. Вопрос закрывается на некоторое время. Следующим постом история повторяется. И так каждый раз. Замечу, что раньше на это всегда раздражалась, а в этот раз ничего, спокойно. Поэтому просто улыбнулась и сказала: «Хорошо, спасибо за заботу!»

Пост, как говорил преподобный Серафим Саровский, «состоит не только в том, что есть, а в том, чтобы есть мало». Я думаю, что это должно быть и скромно, поэтому основа моего стола — каши, капуста и картошка (ее мы выращиваем на своем огороде), помидорчики/огурчики уж больно дороги весной, поэтому только в виде маринадов с прошлого лета. Среди недели — просто каши на воде или отварной картофель, а в выходные (информация для тех, кто беспокоится за голодающую) можно собрать настоящий праздничный стол: щи, салат с капустой, морковкой и яблочком, макароны с капустными котлетками — вполне себе сытно. Но я так делаю редко. Ибо, лучше провести время в молитве, пока мультиварка готовит кашу.

Живя в семье, появляется еще сложность приготовления пищи для мужа и дочери. Но, по-моему, все решаемо. Я еду не пробую, но намеренно кладу чуть меньше соли, чем обычно. Дитю лишняя соль — не к чему, а муж досаливает как ему надо. Говорят, что вкусно, и с аппетитом кушают.

Единственное ограничение, существенное для меня — отсутствие чая с молоком, но с этим ничего не поделаешь. На то это и пост.

А как же дети?

С появлением малышки, я задумалась: а как же передать ей нашу веру? Для себя разработала целую систему, но это тема отдельного материала. Здесь следует отметить два момента. Первый: в постные дни мы не кушаем сладкое, только подслащенные напитки: чай, морс. Её организм формируется, и поэтому я не могу лишить ее мяса, а уж тем более молочных продуктов и яиц. Второе: общее убранство и настроение. Я заметила, как постом изменяется убранство церкви, и решила, что так должно быть и дома. Белые кружева в красном уголке заменила черными. Большинство игрушек отправила в чулан. Вместо просмотра мультиков — чтение книг, лепка, рисование. Это требует больше моего времени и сил, но в итоге и больше пользы для нас обеих. То, что ребенок причащается — само собой разумеется.

А что «кушают» уши?

Очень много сказано, и все, так или иначе, касается еды. И вот, наконец, мы подходим к тому, что для меня действительно Пост. Я это поняла недавно — в прошлый Великий пост. Перед его началом я причащалась и брала благословение у отца Дмитрия в храме новомучеников Чистопольских в Чистополе. И тогда батюшка посоветовал не усердствовать в отказе от еды, но приложить как можно больше сил к молитве. Я начала внимательно вычитывать молитвенное правило, некоторые акафисты не торопясь, внимательно и вслух (кстати, важно для малышки). Я поняла, что это работа, которая требует усердия в концентрации и регулярной практики. Некоторые молитвы для меня как будто открылись заново. Раньше я их просто не понимала.

Кроме этого, пост — это такой тайм-аут в информационной битве. Телевизор выключается, общение в социальных сетях сводится к минимуму, как и пустые разговоры по телефону (ради этого даже перешла на поминутную оплату связи). Меняю это время на занятия с дочерью и рукоделия.

Одно время активно смотрела телеканал «Спас». Кстати, замечательный канал и ведущие мне очень нравятся: всегда тактичные и внимательные. Но как-то поймала себя на мысли, что просто сменила канал, а суть осталась: я также оставалась в информационном потоке и вместо собственно молитвы слушала о том, как важно молиться.

Наедине с собой

Что же делать, когда телевизор молчит, телефон не звонит, молитвенное правило вычитано, а ребенок спит? Конечно, можно посвятить это время Библии или Псалтири. Но для этого в моем режиме есть определенное время. Истинно свободное время в пост я провожу наедине с собой. И это не значит, что я запираюсь в ванной и никого не слышу. Нет. Я спокойно убираюсь дома, перебираю шкафы, до которых давно не доходили руки, избавляюсь от уже ненужных вещей и думаю о жизни. Размышляю о прочитанном ранее, о заповедях блаженства (часто). Анализирую свои поступки. Строю стратегию дальнейших действий. Пишу. Оказывается в тишине, выполняя простую механическую работу делать все это гораздо проще.

А еще в постное время мы чаще посещаем храм. Не только мы с доченькой, но даже мой непостящийся муж причащается. Это очень важно, и об этом много написано умными людьми. Лучше их я не скажу. Да и не смогу это описать. Таинства словно помогают не распыляться, а постоянно сохранять концентрированность на том духовном труде, которому посвящено это, довольно непродолжительное время. В общем, это тот случай, когда лучше испытать, чем рассуждать. Может быть поэтому так много говорят о еде, а не о молитве!?

Доброго Вам поста, если ещё не поститесь, присоединяйтесь, ведь прийти к Богу никогда не поздно.

(К)

Фото автора

Теги: Великий постпост в семьепоститьсяпостный стол

Все новости раздела