Публикации

Исповедь. Рассуждать бессмысленно — надо пробовать

Исповедь. Рассуждать бессмысленно — надо пробовать
Дата:
03.05.2018
Все публикации автора
Автор:
Екатерина Смолькина

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Работа над собой — самый сложный труд. Мы легко замечаем недостатки окружающих. Осуждаем их поступки… и так же легко оправдываем свои промахи. Так было тысячелетиями, такова, видимо, наша натура, раз об этом упоминал Сам Господь. Вот в Евангелии от Матфея (гл. 7, ст. 3), читаем: «И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?» А как вынуть бревно из своего глаза? Как его разглядеть, когда сердце уже очерствело, когда совесть все чаще хранит молчание? Ответ на этот вопрос я нашла, когда интерпретировала слова одного популярного в России учителя кундалини-йоги (был за мной грех, занималась). Каждое занятие, вещая с телеэкрана, он призывал встать с дивана и попробовать заниматься вместе с ними. Как-то он сказал: «Можно тысячи часов смотреть, как это делают другие, и так и не понять, что же в этом такого прекрасного. А можно однажды присоединиться, и перед тобой откроются новые горизонты». В этот момент меня осенило! Но думала я не о кундалили-йоге, а о… покаянии.

1 шаг — начать

Как часто я стояла на службах и видела, как люди идут на исповедь, а сама все боялась присоединиться. Я думала: как же я вывалю сейчас на батюшку всю свою грязь? Да и ведь все сразу — это слишком много… всего не упомнишь. Но услышав слова йога, я поняла, что нужно просто начать, и начала готовиться к Таинству. Почитала литературу в Интернете, по шаблону составила свою записку.

Моя первая исповедь была в Свято-Вознесенском соборе, да еще и в праздник. Народу была — тьма. Когда подошла моя очередь, я протянула священнику заранее приготовленный листочек. Батюшка уточнил один момент, а после разорвал листочек, и всё — дело сделано. Я была ужасно довольна собой, ведь я, наконец-то шагнула на ступеньку вперед. Только сейчас понимаю, что такая исповедь полезна людям, которые могут провести хорошую работу над собой дома. Не просто перечислить грехи на бумажке, а выстрадать их, чтобы уже точно не повторять впредь. Моих же духовных сил ни тогда, ни сейчас на это не достает. Винить священнослужителей не в чем, ведь в таких крупных храмах поток людей слишком большой, и если мы будем ждать, пока каждый своими словами все расскажет, да еще и посоветуется с батюшкой — исповедь будет длиться до утра. В общем, так я исповедовалась «по листочку» несколько лет, пока случайно не попала на службу в тогда еще молодой приход Новомучеников Чистопольских в Чистополе.

2 шаг — открыть сердце

Как заставить себя раскаяться искренне? Как прочувствовать низость своих поступков? Я не знаю универсального ответа на поставленные вопросы, но в моем случае сработал следующий подход. На той службе в Чистополе людей было мало, а исповедовалось всего человек 5. На новом месте я все не решалась пройти, в итоге была последняя, и единственная с мятым-перемятым листочком в руках. Я видела, что все исповедующиеся говорили от себя, но почему-то решила, что они или «свои» и ходят через день (что исповедовать-то!?), или просто не готовились. А я же готовилась! И когда подошла моя очередь, протянула бумажку, как обычно. Батюшка (имени, к сожалению, не знаю — больше в этом храме я не видела его ни разу) вернул мне листочек и сказал, что если я боюсь что-то забыть — могу читать, но рассказывать нужно самой, и не священнику, а Господу и повернул меня к распятию. Вот это поворот! Ну, не уходить же… начала читать. Уже на второй строчке задрожал подбородок, я держалась, как могла, но к середине побежали слезы и я даже сама не помню, как дочитала свой листок. Такого чувства стыда я еще никогда не испытывала! Вот после такой исповеди действительно не хочется повторять содеянные грехи.

Батюшка благословил меня на Причастие… никогда еще оно не было таким сладким. С каким чистым сердцем я вышла из храма! Я чувствовала, что люблю весь мир! Это просто непередаваемо. Конечно, теперь я исповедаюсь только устно, но листочек готовлю (чтоб не забыть). И, конечно, не всегда я плачу, ведь багаж грехов постепенно, Слава тебе, Господи, скудеет. Но мы все живем среди людей и, забыв про один грех, я, бывает, искушаюсь на другой. Здесь часто выручает еще одно преимущество устного покаяния: когда мы рассказываем, батюшка по интонации понимает, что из озвученного больше всего волнует твое сердце, или же в чем ты заблуждаешься, и помогает. Иногда задает наводящие вопросы, иногда прямо разъясняет, как надо.

3 шаг — регулярная практика

Всего в православной церкви существует 7 Таинств, но покаяние для меня стоит особняком. Сколько работы, сколько душевных сил требуется, чтобы пройти исповедь и ощутить благодать сокрушенного сердца!? А сколько внимания и самоконтроля, чтобы вновь не оступиться и не искуситься на исповеданный грех. Покаяние — это часть одной большой работы над собой. И все же, не только…

Мы знаем, что на Страшном Суде укажут не только на те грехи, что мы помним. Ранее я уже задумывалась над этим. Ведь не справедливо же получается: судить, за то, что человек по немощи своего тела (точнее мозга) не мог вспомнить и раскаяться. Но после некоторого времени регулярной практики я стала замечать интересный момент. Опять же не знаю, у всех ли так происходит. Так вот: во время исповеди, когда я уже практически все рассказала, в памяти всплывает что-то из далекого прошлого: иногда студенческих, иногда школьных лет. Я тут же раскаиваюсь в содеянном. Не знаю, как это объяснить, Святой Дух ли касается меня в этот момент, или Ангел проводит свою душеспасительную работу, но факт остается фактом: мгновение назад я не помнила этот грех и вдруг, в самое нужное время — он всплыл в памяти. А потому могу заключить, что для спасения своей души нужно не только искреннее раскаяние, но и регулярная практика.

Я еще только воцерковляюсь и духовный мир открывается передо мной постепенно. Возможно, через пару лет я смогу достигать искреннего раскаяния не в церкви, перед распятием, а дома, когда готовлюсь к исповеди, а может, познаю еще что-то, пока неизведанное. А сейчас на этом всё. Если я кого своей историей искусила на грех — простите. У меня другая цель — надеюсь, что прочитанное подвигнет вас обратить внимание на свою исповедь, и, может быть, впервые раскрыть свое сердце Господу.

(К)

Теги: Таинство покаянияисповедьгрех

Все новости раздела