Публикации

Богородица — Королева Польши

Богородица — Королева Польши
Дата:
19.03.2020
Все публикации автора
Автор:
Подготовил Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Сегодня Православная Церковь празднует память Ченстоховской иконы Божией Матери, которая почитается, как православными христианами, так и католиками, и по праву считается одной самых главных святынь земли Польской.

По преданию этот образ в числе других семидесяти написал сам апостол и евангелист Лука, который почитается верующими, ещё и как первый иконописец. Написал он её в Иерусалиме, откуда во второй половине 60-х годов I столетия во время опустошительного нашествия римлян христиане сумели спасти её вместе с другими святынями.

Прошло немало времени, подошли к концу времена языческих гонений на Церковь, и вот в 326 году святая царица Елена, мать равноапостольного императора Константина приехала на Святую Землю. Здесь она обрела Крест Господень. А местные христиане, кроме того, преподнесли ей тот самый образ Девы Марии, о котором мы сегодня вспоминаем. Царица перенесла икону в столицу Византии — Константинополь, где в особой дворцовой часовне она и находилась в течении многих веков.

На Русь, обретенная царицей Еленой, икона попала в XIII веке, куда её перенёс основатель города Львова князь Лев Данилович из династии Рюриковичей. Он поместил образ в замке города Белз, где он прославился многочисленными чудесами. После завоевания земель Западной Украины польскими войсками, чудотворная икона из Белза оказалась в руках польского князя Владислава Опольского. Это были уже времена татаро-монгольского нашествия. И когда новые захватчики осадили Белз, князь Владислав, уповая лишь на помощь Царицы Небесной, вынес святыню на городскую стену. Внезапно на татарские полки нашла некая мгла, из-за которой они вынуждены отступить. После этого Божия Матерь, как говорят, явилась князю во сне и повелела перенести Свою икону на Ясную Гору вблизи города Ченстохова. Владислав исполнил волю Богородицы, и поместил Её образ в недавно построенный монастырь ордена паулинов на той самой Ясной Горе. С этого момента икона и стала именоваться Ченстоховской.

Множество чудес с тех пор стало происходить в этих местах. Так однажды обитель подверглась нападению грабителей-гуситов, которые вместе с остальными ценностями попытались унести и Ченстоховскую икону. Но кони разбойников были удержаны невидимой силой. В ярости они сбросили святыню на землю и ударили её мечём. В тот же миг кара Божия постигла святотатцев — некоторые из них мгновенно умерли, у одного отсохла рука, а другие ослепли.

В XVII веке у стен Ясногорской обители поляки одержали очень важную победу над шведами. Эта победа была столь важная для народа, а помощь Божией Матери столь очевидна, что сам король объявил о том, что Богородица отныне является покровительницей и королевой Польши.

В 1813 году во время наполеоновских войн в Ченстоховский монастырь вошли русские войска. В этот день монахи преподнесли русским список чудотворной иконы, который потом до 1932 года находился в петербургском Казанском соборе. Затем святыня перешла на хранение в Государственный музей истории религии. В сам же Ченстоховский монастырь к его древней святыне до сих пор продолжают стекаться многочисленные паломники со всей Европы.

(Р)

Теги: Иконы Божией МатериБогородицаБожия МатерьЧенстоховская икона

Все новости раздела