Публикации

Святыня, явленная во сне

Святыня, явленная во сне
Дата:
01.05.2020
Все публикации автора
Автор:
Подготовил Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Максимовская икона Божией Матери появилась на Руси в смутные времена, когда страна наша находилась под гнётом Золотой Орды. Это были тяжёлые годы не только для государства, но и для Церкви Русской — многие храмы и обители были разорены, святыни расхищены, и народу всё труднее было держаться веры Христовой.

Икону написали в 1299 году, и изображено на ней чудесное видение Богородицы с Младенцем Христом, которое было явлено митрополиту Киевскому Максиму, прославленному ныне в лике святых. Как гласит предание, когда святитель приехал в Киев для переноса митрополии во Владимир, то по прибытии ненадолго уснул в своей келии, и во сне увидел Пречистую Деву, которая передала ему омофор и благословила перенесение кафедры митрополита из старой столицы. После пробуждения митрополит увидел у себя в руках тот самый омофор из чудесного сна.

После этого случая и была написана икона, память которой мы празднуем сегодня. А подаренный Божией Матерью омофор более века хранился во владимирском соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы. Он был скрыт ключарём этого храма во время одного из татарских набегов.

После блаженной кончины митрополита Максима икона, написанная по его рассказу, была помещена над местом его погребения в том же Успенском соборе и прославилась в дальнейшем многими чудесами.

(Р)

Теги: ИконаБожия МатерьБогородицаиконы Богородицы

Все новости раздела