Публикации

Наши предки были воинами…

Наши предки были воинами…
Дата:
09.05.2020
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

День Победы. Праздник, который даёт нам прекрасную возможность помнить о своих предках и знать, что почти в каждой семье были те, кто положил жизнь свою, или рискнул своей жизнью «За други своя», как говорил Господь. Дата, которую с трепетом ждут многие. И как странно, что этот светлый праздник постепенно становится таким гонимым! Ведь столько сейчас пишут со всех сторон о том, что мы должны перестать праздновать в этот день, и что лучше бы объявили его днём скорби!

Нас пытаются убедить, что героев не было, что жертвы были напрасны, что наши предки вообще сами виноваты в том, что на них напали фашисты, что и сами-то предки вели себя иногда хуже фашистов, ну и тому подобное. И самое грустное во всех этих идеях то, что часто их высказывают искренне… То есть, родились уже люди, которые честно считают, что, например, скорбь по жертвам важнее, чем воспоминание о том событии, которое остановило ту страшную войну; что ради скорби по погибшим солдатам мы должны забыть о той Победе, ради которой они погибли, и т.д.

Конечно, мы не имеем права никого обвинять. Но в чем же причина появления подобных идей? Да, отчасти это, наверное, успешная пропаганда противников России. Но отчего эта пропаганда так успешна? Может быть, просто мы не особо стараемся сохранить память о Великой Отечественной войне? Может, недостаточно рассказываем о ней детям? А может, и сами уже мало чего знаем?

Уходят ветераны, и уже очень скоро, ещё при нашей жизни, не останется ни одного живого солдата той войны. Как быть с этим? Кто нам расскажет правду? Кто свяжет нас с нашим прошлым? Ведь и сейчас ветераны столь почтенного возраста, что подчас и не могут уже ничего толком рассказать. И потому, конечно, нам самим нужно интересоваться нашей историей, и черпать эти знания не из сомнительного качества современных фильмов. У нас есть наши предки — давно уже почившие воины. Давайте возьмём их фотографии в военной форме тех лет, и посмотрим им в глаза. Что они нам скажут? Многое — в их глазах отражается наша жизнь. А ещё давайте найдём в Интернете данные о том, в каких боях погибли или сражались наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки, и почитаем об этих сражениях поподробнее, ведь мы теперь знаем, что это не просто страницы какого-то учебника истории, но это драгоценные страницы истории наших семей. Это очень нужное знание.

И, конечно, нам просто необходимо знать о том, что это было за страшное государство такое — Нацистская Германия. Есть замечательные материалы по этому вопросу — их очень много. Вот, к примеру, документальный фильм Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм», ясно показывающий лицо нацистов и их идеологов. Или можно почитать «Дневник Анны Франк» — самый настоящий дневник еврейской девочки из Голландии, которая вместе с семьёй скрывалась от Гестапо, но была схвачена и погибла в концлагере. Это тоже необходимая часть памяти — твёрдо знать, что зло, которое 9 мая 1945 года было повержено, являлось настолько огромным, что день победы над ним нельзя проживать иначе, кроме как великий праздник.

Обязательно нужно в этот день взять себе за правило поминать в молитвах наших почивших семейных героев. Церковь совершает 9 мая панихиду по всем положивших жизни свои ради той Победы. Примечательно, что поминаются на этот раз и крещённые, и те, кто не знал Крещения — все они пожертвовали собой ради нас. Присоединимся же и мы к этой благодарной церковной молитве (кто-то в храме, а кто-то и дома, в своей домашней церкви), и Господь, конечно, поможет сохранить нам живую память об этом празднике.

С Днём Победы!

(Р)

Теги: ВОВВойнаВеликая Отечественная ВойнаДень Победы

Все новости раздела