Публикации

Ради любви

Ради любви
Дата:
16.05.2020
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Вот и прошёл месяц с того дня, как из-за эпидемии наши храмы официально закрыты для посещения прихожанами. Месяц священнослужители совершают богослужения в гулкой тишине пустых церквей и соборов. Да, конечно, и Господь, и ангелы Его, и святые невидимо присутствуют за Литургиями. Но как же не хватает здесь наших братьев и сестёр, которые зачастую уже целый месяц не могут даже притронуться к храмовым зданиям…

Но не будем забывать, что всё в руках Божиих — Он попустил такую ситуацию, а значит нужно терпеть. Часто раздаются голоса, которые утверждают, что храмы закрывать было нельзя, что это отступничество, что «в старину этого во время эпидемий не делали». Тех, кто так говорит и думает, понять можно, ведь всякому воцерковлёному православному христианину ясно, как важен храм в его жизни. А тут вдруг Дом Божий стал недоступен. Однако, не стоит винить архиереев и священников в малодушии, или в чём-то подобном — храмы по благословению священноначалия во время эпидемий иногда закрывали, и это факт. И продиктованы такие суровые меры всегда были лишь одним — любовью. А мы знаем, что именно заповедь любви по определению Самого Господа является самой главной.

Да, прихожанам очень хочется в храмы, а священникам — уже завершить испытание этой гнетущей тишиной во время богослужений. Многие из нас, в общем, готовы рискнуть ради храма даже своим здоровьем. Но можем ли мы рискнуть здоровьем ближних? Вот придём мы в церковь, не ведая о своей болезни, а после общения с нами тот, кто молился с нами рядом, или священник заболеет так, что, в конце концов, умрёт… Что тогда? Кто-то скажет, что только от Бога зависит час смерти человека. Это так. Но это не снимает с нас ответственности. И если мы, зная об опасности, станем причиной чьей-то гибели, то не будет ли это по отношению к ближнему преступной халатностью, а по отношению к Богу — искушением Господа? Не нам испытывать веру других. Не нам испытывать Господа. И если есть возможность оградить ближнего от опасности, и если это в наших силах, то мы должны это сделать — пусть даже, если для этого придётся отказаться на какое-то время от Причастия. Да и какая польза нам будет от Таинства, если ради этого мы сознательно подвергаем смертельной опасности своих братьев? Ведь после смерти нашей Господь, конечно, взыщет с нас за такой эгоизм, так как только любовь определяет наше спасение, да и готовность к принятию Святых Тайн тоже.

Есть ещё кое-что, о чём говорят ныне даже в среде верующих — это мысль о том, что коронавируса не существует. Говорят ещё, что, если вирус и существует, то его опасность преувеличена. О, с какой уверенностью это говорят! Но уверенность эта проистекает из личных догадок, из слухов, из рассылок в мессенджерах. А если всё же существует вирус? Мы ведь не можем отметать и такую вероятность. Или рискнём отбросить такой вариант только потому, что он нам не нравится? Христианин обязан быть рассудительным, а когда дело касается ближних — тем более. Иначе, это уже не христианин, а фанатик. И снова мы видим, что всё сводится к вопросу о любви: любим мы по-настоящему наших братьев, сестёр, батюшек, или готовы ими рискнуть? Ошибки в данном вопросе быть не должно, а, значит, лучше перестраховаться и жить так, словно самая нежеланная версия о том, что опасность реальна, единственно верная.

Мы склонны видеть в качестве причины закрытия храмов чью-то вину — что, кто-то внешний в этом виноват. Но святые учат искать причины подобных испытаний в себе. Что-то Господь хочет от нас, попустив такое. И явно уж Он ждёт от нас не бунта против того, что происходит, ведь, как уже говорилось выше, ничего антиканоничного в том, что происходит, нет. Скорее уж Бог ждёт от нас бунта против наших грехов… Храмы закрыты, и, как заметили многие, это время для духовной сосредоточенности — пауза необходимая для глубокого покаяния, для зоркого отслеживания своих самых незаметных страстей, для очищения.

Зато, сколько радости будет, когда церкви откроют свои двери! И как ценить мы будем тогда наше единство за Евхаристической Чашей! Наберемся же терпения и усилим молитву, и не будем никого осуждать, не будем придумывать себе разных конспиративных теорий. Просто смиренно подождём, ведь, как сказано в Писании, Господь смиренным всегда щедро даёт Свою благодать.

(Р)

Теги: Коронавируспокаяние

Все новости раздела