Публикации

Запах хвои, мерцающий снег и тихая радость

Запах хвои, мерцающий снег и тихая радость
Дата:
12.01.2015

Версия для печати

Добавить на Яндекс


или что такое Рождество для современного человека?

Быстро, минута за минутой, приблизился один из величайших христианских праздников, любимый всеми народами, независимо от расположения на географической карте, экономического состояния и политики государства. Последние недели перед столь глобальным событием — Рождением в мир Безгрешного и Безграничного Бога — сама земля, казалось бы, готовилась к этому празднику, нарядившись белоснежным убором. На мгновение застынет зимний, морозный воздух, и лишь тишина воцарится вокруг.

А в воздухе сладко-маняще пахнет Рождеством. Одинаковый запах праздника, однако, для многих пахнет по-разному. Одни чувствуют предстоящий праздничный стол, запах жареного мяса, вина и сладостей, для кого-то в последних днях перед Рождеством ощущают запах новых красивых подарков, дорогих вещей, украшений и денег. И лишь немногие живо ощущают в воздухе сладкий, терпкий запах церковного ладана и восковых свечей, елочной смолы и крепкого мороза. Немногие сквозь суету современно мира способны переживать Рождество Христа снова и снова, словно очутившись на две тысячи лет назад в темной пещере, где одиноко и тихо в яслях лежит Создатель всего.

По статистике 66% россиян справляют этот праздник, и лишь 3% из них посещает богослужение. Но как проводят Рождество остальные? В прошлом году редакция сайта проводила интерактивный опрос «Что для Вас день 7 января»? 62 опрошенных ответили, что это день Рождества Христова. Для одного человека — это повод собраться всей семьей. Для такого же числа опрошенных — лишь еще один выходной день. А вот как ответили на этот вопрос люди, которые имеют разное отношение к Православной Церкви и Богу:

Рождество — это радость для всех людей — и бедных, и богатых. Обычно в этот день получаешь больше впечатлений, чем в другие дни. Я весь день провожу в храме: с 12 часов ночи и до самого вечера.

Зоя, 16 лет.

Я не сильно религиозный человек, поэтому только в «приступы» религиозного настроения придаю значение этому празднику. В обыкновенном настроении, честно говоря, для меня это обычный день. В зависимости от мироощущения и справляю Рождество. Хотя чаще всего это бывает в кругу семьи.

Надежда, 20 лет.

Рождество — это светлый, радостный праздник, так как в этот день родился Младенец Христос. «Нас бо ради родися Отроча Младо Превечный Бог». Пришел в мир спасти нас! С радостью великою надо встретить Рождающегося Богомладенца. А как мы в наше время это можем сделать? Только придя в храм на ночное богослужение, бодрствуя в эту рождественскую ночь. А потом прославлять Младенца Христа в дни святок!!! «Христос рождается, славите»...

Ирина, 21 г. и Раиса, 21 г.

Рождество — самый красивый и чудесный из православных праздников. В этот день прежде всего иду в храм. К вечеру собираемся в тихом семейном кругу. Угощения, ёлка в мишуре… С Рождеством у меня связаны воспоминания детства: мама, пирог, подарки и ещё сверкающий снег.

Юлия, 38 л.

Рождество — это светлый и радостный праздник в череде длинных зимних ночей. Без Рождества нет Пасхи. Без рождения Спасителя нет нашего спасения. Этот день я встречаю на ранней литургии, а потом — к родителям. В рождественскую ночь 19 лет назад, когда я была беременна, начал впервые шевелиться ребенок и разбудил этим меня.

Галина, 39 л.

Для меня это чудо. Я всегда провожу этот день в кругу своих близких и родных людей. С этим праздником остались еще воспоминания детства: запах елки, пушистый снег, подарки…

Антон, 23 г.

Рождество  это праздник, ведь родился наш Спаситель. Всегда этот день я провожу на службе. С праздником связаны старые воспоминания: звонкий смех детей воскресной школы перед спектаклем.

Евгений, 21 г.

Из этих сообщений видно, что, несмотря на возраст, воспитание и образование, каждый человек чувствует особенную тихую радость в своей душе. Родился Спаситель, и открылась дверь в Царствие Небесное, произошло великое событие, которое ожидали все народы многие тысячелетия.

Главное — в предпраздничной суете не забыть смысла Рождества, не заглушить радость, которая рождается в душе каждого человека. Две тысячи лет назад, когда тихо, незаметно произошло это таинство, люди не заметили этого сквозь земную суету. Вместо величайших умов того времени, книжников и фарисеев к Родившемуся Христу пришли поклониться бедные, необразованные пастухи и волхвы из далекой земли. Ежегодно Церковь напоминает нам об этом событии, подчеркивая, на первый взгляд, такую простую мысль: главное в человеке не образование, не положение и влияние в обществе, а чистое сердце, добрая душа, отзывающаяся на чужую боль и горе. И все встает на свои места, появляются ответы на все вопросы, понимаешь, что стержнем духовной жизни является любовь, которой учит Господь через заповеди Блаженств и которой пропитано все Евангелие.

Современный человек часто меняет понятия, забывая, что хорошо, а что плохо, где истина, а где ложь, заслоняя застольем и гуляниями благоговейную тишину Рождества. А Рождество мгновенно приближается, и вот уже слышно мелодичное пение: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение»!

Евгения БАЛЬСУНОВА

Теги: Рождество Христово

Все новости раздела