Публикации

Приближается Рождественский сочельник

Приближается Рождественский сочельник
Дата:
05.01.2017

Версия для печати

Добавить на Яндекс

6 января Православная Церковь будет отмечать Навечерие Рождества Христова. Навечерие Рождества Христова или Рождественский сочельник — это последний день Рождественского поста, день ожидания величайшего события — Рождества Христова.

В Навечерие Рождества и Богоявления совершается служба, состоящая из Великих Царских Часов с чтением Евангелия, краткого последования Изобразительных, во время которого священнослужители на амвоне читают входные молитвы и облачаются, и великой вечерни с чтением паремий в соединении с Литургией Василия Великого. Часы именуются Царскими потому, что греческие императоры, а впоследствии и русские, всегда присутствовали на них, и во время этих часов возглашались многолетия царям.

Во время их совершения посреди храма на аналое пологается раскрытое Евангелие в ознаменование того, что Господь пришел на землю для спасения всех народов. Священник начинает каждение храма и прихожан, и этим вспоминаются ливан и смирна, принесенные восточными волхвами новорожденному Царю Иудейскому.

В навечерие Рождества Христова по окончании Божественной Литургии совершается чин «славления». На середину храма выносится свеча, знаменующая звезду, явившуюся в городе Вифлееме. Перед ней священнослужители и певцы впервые поют тропарь и кондак праздника. Вечером верующие собираются в храм, как в вертеп. Чтобы поклониться новорожденному Божественному Младенцу Христу-Спасителю.

По монастырскому уставу предписано отказываться от пищи до первой звезды, лишь ближе к вечеру можно вкусить сочиво — рисовую или пшеничную кутью с медом, которая и дала название этому дню. Однако в сам день Сочельника пост уже не такой строгий, как в предшествующие дни самой строгой недели Рождественского поста. Типикон предписывает пост до конца вечерни. Служба вечерни соединяется с Литургией, служится утром, поэтому поститься можно до того момента, когда в центр храма выносится свеча и перед свечой поется тропарь Рождеству Христову.

«Праздник Рождества Христова — один из дней, когда с наибольшей глубиной и радостью мы переживаем встречу с Богом. До этого торжественного и дивного дня мир и Бог были разлучены грехом, и человек, как бы он ни рвался к встрече с Богом, не мог ее своими силами, без Него, осуществить. И Бог в Своей неизмеримой любви, в Своей милости стал человеком, Он прошел ту грань, которая разделяла человека падшего от вечной жизни и от вечной радости», — говорил в одной из своих проповедей митрополит Антоний Сурожский.

В сочельник начинаются Святки — две недели зимних праздников которые продолжаются вплоть до Крещения, которое празднуется Православной Церковью 19 января.

Теги: Рождество Христовосочельникрождественский сочельник

Все новости раздела