Публикации

Чудо накануне Богоявления

Чудо накануне Богоявления
Дата:
18.01.2012
Все публикации автора
Автор:
Вероника Вяткина

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Вхождение человека в лоно Церкви через таинство Крещения — всегда великое чудо. Человек очищается от всех грехов, включая и первородный, и рождается для духовно-нравственной жизни. Еще более чудесны ситуации, когда взрослые люди в совершенно сознательном возрасте, живя определенное время лет в духовной слепоте, вдруг всем сердцем приобщаются к Богу. Я, конечно, имею в виду настоящую веру в Бога, а не Крещение как дань моде или просто «на всякий случай». На это таинство люди идут, как правило, из-за тяжелых жизненных обстоятельств, попускаемых Богом.

Если меня спросят, как я пришла в 17-летнем возрасте в православную церковь, я наверно не смогу объяснить это словами. Были, конечно, трудности в этот период жизни, но нельзя сказать, что они были настолько тяжелыми, что подтолкнули бы меня к Крещению. Все началось с того, что однажды мой молодой человек, теперь муж, предложил сходить в Боровецкую церковь, скорее больше из любопытства. Он и раньше бывал на богослужениях и интересовался православием, но я, воспитанная вообще в мусульманских традициях, пришла в храм впервые. Ощущение было такое, что я искала что-то всю свою жизнь, что-то ценное и дорогое, и вот, кажется, нашла. Нигде, еще никогда, мне не было так спокойно на душе. Духовная атмосфера храма так глубоко проникла в мое сердце, что вскоре мы пришли туда еще раз, потом еще… Стали читать духовную литературу. Помню, как поначалу мне было трудно долго находиться в храме, и первым богослужением, которое я полностью выстояла, была ночная Рождественская служба. После этого, проснувшись на следующий день, я вдруг твердо решила, что мне необходимо принять Крещение. Потому что, если не сейчас — никогда больше не решусь. И вообще не имея духовных сил, получаемых от церковных Таинств, возможно, перестану верить в Бога и вернусь к прежнему образу жизни… С такими мыслями я решилась на Крещение.

И вот, 18 января 2007 года накануне праздника Богоявления случилось самое великое чудо в моей жизни — я приняла Крещение, которое провел иерей нашего храма Георгий Опарин. Свершился духовный переворот, и благодать Таинства его освятила и закрепила. «С души сняты путы, кандалы первородного греха — живи, возрастай! Тут уж душа должна потрудиться. Потрудись, душа, не ленись — доброделание и молитва, Таинства Церкви и самопознание: все доброе тебе прилежит» — писал протоиерей Михаил Шполянский, с таким духовным настроем я вошла в лоно Церкви. В этот день на улице падал хлопьями снег, наполняющий все белой мерцающей красотой… словно сама погода символизировала новую жизнь. Впереди мне предстояло еще многое узнать, многое понять.

Именно поэтому каждый год перед праздником Крещения я вспоминаю и свое удивительное вхождение в православие, чудо из чудес, за которое мне нужно будет благодарить Господь всю свою жизнь.

(Р)

Теги: Крещение ГосподнеТаинство КрещенияБогоявление

Все новости раздела