Публикации

О том, как задевают наши чувства

О том, как задевают наши чувства
Дата:
06.02.2012

Версия для печати

Добавить на Яндекс

студенты-патриоты и светские преподаватели истории

Те, кто, когда-то принадлежал или принадлежит сейчас к славной касте «студенчества», могут рассказать о том, что однажды с ними произошла ситуация, полная шекспировского драматизма. Весь истинно шекспировский драматизм заключается в истинно шекспировском возмущении, когда на лекции пришлось услышать то, чего не очень-то и хотелось. В подавляющем большинстве драма разыгрывается на лекциях по истории России. Преподаватель высказывается критически по поводу какой-нибудь личности, которую мы считаем героем, и все – возмущению от задетого патриотического чувства нет конца (в последнее время, во многих случаях этой личностью становится Александр Невский). При этом совершенно понятно одно: раз я возмущаюсь, значит, я патриот. Так что, можно получить, целых две порции адреналина от посещения всего одной лекции.

Однако, в связи с этой ситуацией, к шекспировскому герою возникает несколько вопросов. А скажите, друг мой, возмущающийся альтернативной точкой зрения своего светского преподавателя: а не возмущается ли в вас патриотическое чувство от того, что в наших российских городах молодым девушкам опасно ходить в одиночку после одиннадцати вечера? Или при виде разбросанного мусора на улице? Проявлении хамства? Не считаете ли вы себя оскорбленным, когда видите нечеловеческое отношение людей друг к другу в твоей родной стране?

Многие считают себя наследниками Александра Невского, Ф.М. Достоевского, А.С. Пушкина, М.И. Кутузова, но позвольте спросить: НА КАКОМ ОСНОВАНИИ?! Конечно, звучит это красиво, но имеем ли мы право на то, чтобы считать себя их потомками? Мы часто, связываем себя с прошлым России, но не с настоящим. Мелодраматическое чувство возмущения, которое не несет в себе ничего серьезного, мы принимаем за истинную любовь к Родине, в то время как современное состояние родной страны нас совершенно не заботит. Мыслями мы пребываем где-то в прошлом: в XIX веке или в XIII вместо того, что бы трудиться над обликом СЕГОДНЯШНЕЙ России и ПРИНИМАТЬ сегодняшнюю Россию. Если вы называете себя патриотом, то должны стать хорошим человеком и профессионалом в своем деле, не пропускать занятия в ВУЗе, качественно над всем работать. Что же касается личности Александра Невского – не стоит относиться к альтернативным мнениям столь эмоционально, возможно у вашего преподавателя были все основания для критики. [1]

Если же мы будем обращать внимание на мнимое, а не настоящее, то точно станем как один из героев великого мастера трагедии, который был слеп и не видел очевидного.

Юлия ХУЗИЕВА

[1] Критика представления об Александре Невском как о безусловном герое связана с именем ведущего ученого – историка Игоря Николаевича Данилевского. И.Н. Данилевский тщательно исследовал русские летописи и, обнаружив потрясающе крошечную информацию о деятельности Невского, пришел к выводу, что летописцы не придали значения ему и его походам. Он высказался в пользу западной культуры, но это уже частное мнение, обижаться на которое глупо. Что же касается мнения о том, что образ Александра был использован сначала московскими князьями, затем царской властью и под конец советским руководством в своих целях – это так.

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров