Публикации

Прости мя, грешнаго!

Прости  мя, грешнаго!
Дата:
26.02.2017
Все публикации автора
Автор:
Евгения Бальсунова

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Приближается весна — пора пробуждения природы от холодного, зимнего сна, символ и нашего воскресения. В храме тихо потрескивают свечи, и тонкой струйкой струится фимиам, уносящийся под купол храма, а душа от тихих строгих распевов приходит в мир, мысли приходят в порядок. «Благословен еси, Господи Боже отец наших, и хвально и прославлено имя Твое во веки, аминь. Буди, Господи, милость Твоя на нас, якоже уповахом на Тя». Кажется, что именно этими хвалительными, благодарственными молитвами Богу начинается Великий пост, и этот ответственный путь мы начинаем с воздаяния Богу славы.

Прощенное воскресенье в Свято-Вознесенском соборе

Но, как говорил Господь: «Когда ты идешь с соперником своим к начальству, то на дороге постарайся освободиться от него, чтобы он не привел тебя к судье, а судья не отдал тебя истязателю, а истязатель не вверг тебя в темницу» (Лк. 12, 58). Поэтому, чтобы и наши труды в этот Великий пост были богоугодны, следует простить ближним, которые словом, а может делом причинили нам обиду, боль, попросить прощения самим. Церковь, благословляя своих чад на этот долгий путь к Воскресению Христову, установила чин прощения, когда и священнослужители, и народ просят прощения друг у друга. На этой службе мы произносим слово «прости» несколько десятков раз, но вкладываем ли мы действительно какие-то чувства в это? А, может, машинально произносим в ответ: «Бог простит, и ты меня прости», а в душе все еще остается холод обиды?

Прощенное воскресенье в Свято-Вознесенском соборе

Перед этим ответственным днем следует обратиться вглубь нашего сердца и подумать: что значит простить? Часто после причиненной нам обиды, когда душа вся сжимается от боли, огорчения, печали, кажется, что не то что простить, а теперь и доверять этому человеку нельзя. Но что-то внутри подсказывает, что нужно перешагнуть через себя и постараться забыть этот проступок ближнего, который причинил нам столько страданий. Прислушаемся к словам православного богослова, философа, духовного писателя Сергея Фуделя:

«Бог скрывает (прячет) себя от человека в другом человеке. Тот, кто ищет Его, должен искать Его в другом человеке, в делании для другого. Тут тайна непостижимая, тут приоткрытие тайны Любви».

Другой человек, на которого мы, может, раздражаемся, злимся, осуждаем его, является нашим зеркалом, отражающим, в первую, очередь наши грехи. Поэтому-то странными кажутся слова людей, которые говорят: я не могу простить, я никогда не прощу этого человека! Хочется спросить у них: можно ли себе представить обиженного Спасителя, или обиженную Божью Матерь? Конечно, нет! Обиды говорят о духовной болезни, которую нужно лечить у Всемогущего Врача, «прописавшего» нам выздоровление через молитву, пост и Таинства Церкви. «Сам бо рекл еси, Благий Господи, не требовати здравым врача, но болящим: и пришел еси не спасаемых спасти, но погибающих», – слышим мы в молитве во время чина прощения.

Прощенное воскресенье в Свято-Вознесенском соборе

А случалось ли Вам ощущать ту тихую радость, которая бывает от долгожданного прощения обидчика? На душе кипит злость, все существо гложет грусть от боли, которую нам причинили, но вдруг во время молитвы разольется умиление, любовь к этому человеку, становится светло и сладко от того, что благодать коснулась и нашего очерствевшего сердца. Посещает мысль, что все прошлые обиды такие мелочные, что и тратить наше драгоценное время на них не стоит, ведь так мало отмерено, чтобы научиться любить и прощать!

В молитвах чина упоминаются много согрешивший, но покаявшийся царь Давид, женщина «в прелюбодеянии ятая…», блудница «плачующаяся и слезами ноги Твои омывшая и главы своея власы отершая», апостол Петр – люди, которые покаянием, трудами победили грех и получили от Бога прощение. Нам же следует по слову Спасителя: «любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф.5, 43-45) сотворить пока первый, главный, тяжелый шаг к покаянию – простить от всего сердца своих обидчиков и с обновленным, очищенным сердцем встретить Воскресшего Христа.

Теги: Чин прощенияпрощенное воскресеньеВеликий постВеликий пост 2015

Все новости раздела