Публикации

Крестопоклонная Неделя

Крестопоклонная Неделя
Дата:
15.03.2015

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Воскресенье третьей недели Великого поста именуется Православной Церковью Крестопоклонной. Крест освящен Пречистой Кровью Самого Господа нашего Иисуса Христа. Господь перенес огромные страдания, и для нас должно быть вспомощно то, что Господь подкрепляет нас, пусть в небольших, но в страданиях и переживаниях несения Великого поста. И когда мы смотрим на свою маленькую болячку, когда сравниваем ее с огромными понесенными страданиями Христа, то наши страдания становятся несравнимо меньше, а вдохновения становится несравнимо больше. Потому что мы видим страдания Господни за нас грешных, великую любовь Божию и, конечно же, освященный Крест. Мы целуем Его, почитая его, молимся перед ним и просим сил у Животворящего Креста помогать нам грешным.

Действительно, крест был позорным орудием казни, самых лютых разбойников распинали на крестах. Когда же услышали иудеи о том, что Христа распяли на Кресте, то это было и глупостью, и безумием, и юродством почитать этот Крест. Но какова была сила Господня, и каково было удивление всех, что именно Крест стал силой, которая никогда не была отвергаема христианами. И язычники приходили, видя эту силу, потому что воскрес человек от прикосновения ко Кресту, и многие от прикосновения к Животворящему Древу Господню получали исцеления. И поэтому Крест почитался уже с первых времен. А то мучение и страдание, которое на Кресте приобрело огромную славу, до сих пор прославляется людьми. И до сих пор мы с вами знаем, что мученическая кончина может вдохновлять людей. Так мученики первых веков сразу же признавались мучениками без канонизации. На мощах мучеников служили Литургии. Поэтому особенно нам важно знать, что страдания и Крест Первого Мученика Господа нашего Иисуса Христа почитаются в православном мире повсеместно.

Обратим свой взор к Животворящему Древу Господню и будем знать, что это огромное подкрепление для нас в дни Великого поста. Будем молиться, лобызать Честной Крест Господень со словами «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим».

Слово епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима

Теги: Крестопоклонная НеделяВеликий постКрест

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Еще новости по теме:
  • Материалы партнеров