Публикации

Добродетель — плод мужества

Добродетель — плод мужества
Дата:
02.04.2017
Все публикации автора
Автор:
Протоиерей Александр Андриевский

Версия для печати

Добавить на Яндекс

«Блудами первое преисполнена всяческими, Христова невеста днесь покаянием явися, ангельское жительство подражающи, демоны Креста оружием погубляет. Сего ради Царствия невеста явилася еси, Марие преславная»

Кондак прп. Марии Египетской

Литургической темой пятой недели Великого поста, является воспоминание подвига прп. Марии Египетской. Из жития мы знаем, как глубоко было её греховное падение. С 12 до 29 лет, она предавалась безудержному разврату, погубляя и свою душу и души других.

Пока, однажды, входя в храм, некая невидимая сила не остановила её и не позволила пройти. Мария не сразу поняла почему. Вначале она решила, что причиной тому было большое скопление народа, и принялась усердно работать локтями, расталкивая других, но безуспешно. Постепенно она осознала, что причиной являются её грехи, которыми она постоянно предавала и оскорбляла Господа, пролившего за неё Свою Кровь. Обратившись с молитвою к Пресвятой Богородице, Мария раскаялась и пообещала, что больше никогда не вернется к прежним грехам. Выйдя из храма, она удалилась в пустыню и пребывала там до своей кончины, плача о своих грехах и моля о прощении.

«17 лет прожила я в этой пустыне, — говорит святая, — борясь со своими безумными страстями, как с лютыми зверями. Когда я принималась за пищу, я мечтала о мясе и вине… Огонь страсти загорался во мне, понуждая к похоти… Но с того времени и до сего дня, сила Божия во всем преобразила мою грешную душу и моё смиренное тело, и я только вспоминаю о прежних лишениях, находя для себя неистощимую пищу в надежде на спасение…».

Мария Египетская

Чему учит нас это житие, и какие уроки мы можем из него извлечь для себя? Конечно же, на примере святой мы можем убедиться, что нет столь тяжких грехов, которые превзошли бы бездну милосердия Божия, и пока живет человек, у него есть шанс исправить свою жизнь. Поэтому, когда говорит кто, дескать, у меня столько грехов, что вовек не отмолить, такой человек лукавит. На самом деле он просто не хочет ни каяться, ни исправляться.

Бывает и такое, что человека постоянно что-то не пускает в храм, то священнослужители бесчувственные и невнимательные, то прихожане недобрые, то свечи дороги, то язык непонятен, и т.д. и т.п. Редко когда человек задумается, подобно Марии Египетской, и скажет: «а может дело во мне, в моей гордыне и своеволии» — это уже покаяние. Способный покаяться человек, никогда не останется на пороге храма.

И главное, в чем прп. Мария Египетская являет нам пример, это мужество. Мужество — основа всех добродетелей, без него они бессильны. Вот, к примеру, Понтий Пилат, справедливый ведь был человек. Не хотел осуждать на смерть невинного, но перед угрозой доноса смалодушничал и сделал угодное толпе.

Мы тоже каемся, подобно Марии Египетской, причем искренно каемся, я в этом уверен, но покаяние наше, чаще всего, остается бесплодным, потому что нам не хватает мужественности воплотить в жизнь принятое решение. Мария покаялась один раз, и, как бы не прельщали её прежние соблазны, не поддалась им.

Поэтому Церковь к концу поста, чтобы укрепить нас в подвижничестве, предлагает образ прп. Марии, как победное знамя над страстями. Чтобы мы, собрав свою волю, достойно завершили время Четыредесятницы.

Иерей Александр АНДРИЕВСКИЙ

Теги: ДобродетельмужествоМария Египетскаявеликий пост

Все новости раздела