Публикации

Третье обретение честной главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Третье обретение честной главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Дата:
07.06.2017

Версия для печати

Добавить на Яндекс

7 июня Святая Церковь воспоминает третье обретение честной главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Третье обретение этой великой святыни ­— честной главы святого Иоанна Крестителя Господня —произошло в середине IX столетия. Во время волнений в столице Византии, связанных с неправедным гонением и ссылкой всенародно любимого святителя Иоанна Златоуста, голова Предтечи была перенесена в город Емесу. Оттуда же во время сарацинских набегов на империю она была перенесена (около 810 —  820 гг.) в город Команы, и там была скрыта под землёй в период гонений, воздвигнутых иконоборцами. Когда почитание святых икон было восстановлено, тогдашний патриарх во время усердной ночной молитвы увидел в видении место, где была скрыта голова Крестителя.

Архиерей сообщил о видении императору, который послал в Команы своё посольство, и там глава Предтечи была в третий раз обретена людьми. Это чудесное событие произошло в указанном патриархом, примерно в 850 году. Позже святыня вновь была перенесена в царствующий град Константинополь. Здесь 25 мая её положили в придворной церкви. Ныне часть честной главы величайшего, по слову Самого Спасителя, пророка находится на Афоне.

В этот день престольные торжества проходят в Иоанно-Предтеченском мужском монастыре г. Казани, а также ещё в нескольких храмах епархии.

(Р)

Теги: Иоанн КрестительИоанн Предтеча

Все новости раздела