Публикации

Дух или техника?

Дух или техника?
Дата:
08.06.2012

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Дух или техника – что является более важным компонентом, когда речь идет о футболе? Изучая общественное мнение на этот счет посредством сети Интернет, мы можем с уверенностью отметить, что в России очень модной является «концепция духа». Перед стыковым матчем Ирландия-Франция в 2009 году форумы и социальные сети, обсуждающие предстоящую игру, кипели высказываниями о непобедимой воле и духе ирландцев.

Размер увеличенного изображения: 172,53 Kb [990X605]

В глазах российских завсегдатаев форумов авторитет французской сборной серьезно проигрывал «ирландскому духу», вследствие чего общество искренне уповало на победу футболистов Эрина (так поэтично называют Ирландию), которой, увы, не случилось по причине судейской ошибки (прим. автора - один из футболистов сборной Франции подыграл себе рукой, а арбитр этого не заметил).

Иоахим Лев. Размер увеличенного изображения: 63,46 Kb [494X680]Но вот другой пример противостояния разума и духа, являющийся куда более впечатляющим. Последний чемпионат мира по футболу в ЮАР подарил несколько ярких сенсаций, самой громкой из которых по праву стоит признать оглушительную победу сборной Германии над сборной Аргентины со счетом 0:4. Главные тренеры прославленных сборных относятся к двум совершенно разным типам. Диего Марадонна не столько тренер, сколько вдохновитель и «батька» для сборной, а Иоахим Лев – тонкий тактик и стратег. «Дух» аргентинцев оправдывал себя ровно до того момента, пока команда Д. Марадонны не встретилась с немцами. Здесь сборная Аргентины, уверенно обыгравшая всех своих соперников в предыдущих матчах, основательно села в лужу. Ни одна атака аргентинской сборной так и не увенчалась успехом. Либо все потуги нападающих были остановлены центральными защитниками сборной Германии, либо дело довершал вратарь. Как заметил комментатор матча Виктор Гусев: «Мяч, посланный в ворота сборной Германии, каждый раз аккуратно летел прямо в руки М. Нойеру (прим. автора - вратарь сборной Германии)». Зато сами аргентинцы получили целых четыре красивых гола в свои ворота. Если бы речь шла о команде, хотя бы на один порядок ниже немецкой сборной, было бы все понятно. Команда первого класса встретилась с более слабым соперником, и результат 0:4 вполне логичен. Но когда речь идет о командах одного уровня, несомненно, входящих в первый эшелон, то такой счет в конце игры просто повергает в шок. В чем же причина потрясающего успеха немцев и провала Аргентины? Сборная Д. Марадонны, в отличие от сборной Англии (прим. автора - сборная Англии на чемпионате мира 2010 года выступила крайне неудачно и под конец проиграла немецкой сборной со счетом 4:1), выглядела весьма достойно на чемпионате в ЮАР. В ее составе было много талантливых игроков, она блестяще провела все предыдущие матчи. Можно было бы списать поражение на плохую моральную подготовку или просто неудачный день, но аргентинцы вовсе не выглядели подавленными или неготовыми. Скорее наоборот, они стремились забить гол до последних секунд матча. Вот тут-то и приходится вспомнить о самом главном в футболе да и в любой другой деятельности: о подходе к делу. Тактика или дух? И. Лев или Д. Марадонна? В данном случае дух проиграл технике, и проиграл по максимуму (прим. автора - счет мог бы быть и больше - 0:5, если бы удар Мирослава Клозе в первом тайме окончился успешно). Так что ответ напрашивается сам собой. Кстати, стоит заметить, Диего Марадонну после такого фиаско уволили с поста главного тренера, и теперь он даже не смотрит матчи сборной. Впрочем, было бы большой ошибкой сказать, что немецкая сборная лишена этого самого «духа». И. Лев перед отборочным матчем на чемпионат-2010 Германия – Россия сообщил: «Я чувствовал ген победы в каждом игроке». Но кроме духа у немецкой сборной прекрасная тактика, которая и обеспечила им сенсационную победу.

Юлия ХУЗИЕВА

Источник: Газета "Рекордсмен" (№1, 2012 г.), г. Набережные Челны

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров