Публикации

Сегодня - начало Петрова поста

Сегодня - начало Петрова поста
Дата:
27.06.2016

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В 2016 году на 27 июня, через неделю после дня Святой Троицы, приходится начало Петровского или Петрова поста. Петров пост всегда начинается с понедельника, через неделю после Троицы, поэтому каждый год дата его начала разная. Завершается пост всегда 12 июля, в день памяти апостолов Петра и Павла.

О церковном установлении этого поста упоминается в апостольских постановлениях: «После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь; справедливость требует и радоваться по принятии даров от Бога, и поститься после облегчения плоти». Но особенно этот пост утвердился, когда в Константинополе и Риме, тогда еще не отпавшем от Православия, были построены храмы в честь первоверховных апостолов Петра и Павла. Освящение константинопольского храма совершилось в день памяти апостолов 29 июня (по новому стилю — 12 июля), и с тех пор этот день стал особенно торжественным и на Востоке, и на Западе. В Православной Церкви утвердилось приготовление благочестивых христиан к этому празднику постом и молитвой.

Подвиг Петрова поста менее строг, чем Четыредесятница (Великий пост): в это время Устав Церкви предписывает еженедельно — по средам и пятницам — воздерживаться от рыбы. В субботние и воскресные дни, а также в дни памяти великих святых или в храмовые праздника рыба также разрешается. Самым используемым продуктом Петрова поста была и остается разнообразная зелень и блюда из нее. Это зеленые постные щи, холодные постные окрошки или ботвиньи, постные блюда.

Теги: Петров постПетропавловский пост

Все новости раздела