Публикации

Икона «попросилась» к людям

Икона «попросилась» к людям
Дата:
05.07.2012

Версия для печати

Добавить на Яндекс

353,5 Kb [800X533]В минувшем месяце в Татарстане работала православная выставка-ярмарка. Участниками выставки стали храмы, монастыри и обители, издательства, художественно-производственные мастерские и иконописцы из России, Греции, Израиля, Украины и Беларуси.

Практически у каждого прилавка была выставлена особо почитаемая икона определенного храма. Сопровождающие святыню люди без устали рассказывали каждому посетителю, чем знаменит образ и кому как он помог.

Очередь в несколько десятков человек выстроилась к иконе Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона. Ее привезли из Свято-Пантелеймоновского женского монастыря города Краснотурьинска. Эта почитаемая храмовая икона была написана и освящена в 1882 году на Святой Горе Афон. Образ считается чудо-творным и, по свидетельствам очевидцев, исцеляет от болезней.

– У меня сестра сильно приболела, вот хочу за ее здоровье помолиться, – делится стоящая в «хвосте» очереди бабушка, – да и за себя попрошу, годы ведь...

ЧАДОПОДАТЕЛЬНИЦА

Вообще рассказывать о том, что было представлено на этой выставке, можно долго. Но мое внимание привлекла внушительных размеров икона из села Три Озера Спасского района Татарстана. Сопровождает ее казначей местного храма Татьяна Кавина, удивительно искренняя женщина с голубыми глазами. Она с особой любовью и без устали может рассказывать об этом образе.

– Это главная святыня нашего храма, чудо-творный мироточивый Тихвинский образ Пресвятой Богородицы, – говорит женщина. – По преданию, этот образ был написан самим Лукой при жизни Богородицы на Афоне. Это икона «Чадоподательница», она детей подает, мы их ласково «тихвинятами» называем. Она и беременным помогает, и в родах, и в воспитании детей, и в создании семьи. Есть много свидетельств различных исцелений. Когда мы были в последний раз в Самаре, в сентябре прошлого года, она сильно мироточила, в это время на глазах у всех случилось два исцеления: у девочки перестала болеть рука, которую не могли вылечить врачи, а у мужчины – нога.

Как-то раз священник храма решил, что икона будет стоять только в церкви и вывозить ее больше не будут, рассказывает Татьяна Кавина, да не тут-то было: «Во время служения Литургии она явилась батюшке и сказала: «Ты почему меня не пускаешь к людям? Им нужна моя помощь». И наш батюшка на коленях просил прощения перед ней, и с тех пор мы с ней снова ездим по храмам».

Поклониться святыням и попросить у них помощи смогут и жители других городов Татарстана. Выставка, прошедшая в нашем городе, открыла цикл таких ярмарок, которые пройдут в крупных городах республики: Казани, Нижнекамске и Альметьевске по благословению Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия.

Светлана ФАРДЕЕВА
Источник: Газета «Вечерние Челны»

 

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров