Публикации

Ильин день

Ильин день
Дата:
02.08.2017
Все публикации автора
Автор:
Елена Кораблева

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Хочу поделиться одной историей, которая произошла в нашей деревне ещё при социализме.

В Оренбургской области поселились молокане, высланные из Мелитополя Екатериной Великой. Разбили они деревню вдоль небольшой речушки, посадили привезённые с собой пирамидальные тополя вдоль улиц, насадили сады и цветники, огороды, выкопали колодцы в каждом дворе. Кругом степь, а наша деревня утопает в садах.

Промышляли земледелием, скотоводством. Работники были добросовестные, лентяев не водилось. В страду спали по 2-3 часа в сутки. Надо и с землёй управиться, и сена накосить, и постройки во дворе отремонтировать, и сарайчик новый поставить, и огород в порядке содержать. Да мало ли на селе дел? Сами знаете, хлопот много.

Один год, крепкий хозяин с сыновьями собрался с рассветом на луга, сено высохло, надо на двор привезти, в скирды сложить. Соседи в один голос говорят: «Иван, куда ж работать?! Сегодня отдыхаем — Ильи пророка святой день!» Церкви в деревне не было, молиться давно уж забыли как.

В память о празднике осталось только воспоминание, что работать нельзя. Можно по гостям ходить, чаи пить, но никак не скирды собирать. Иван отвечает, что, мол, все вы бездельники, вам бы только повод найти, чтоб лодырничать, ничего мне ваш Илья не сделает. Да ещё пару крепких обидных словечек в адрес пророка добавил.

К полудню сено привезли на двор, стог наметали огромный! Укрепили оглоблями, чтобы ветром не разметало. Стали лошадей распрягать, телеги на место ставить, упряжь складывать. Вдруг откуда ни возьмись, в вдалеке, на прозрачном от жары небе, появилось серенькое облачко. Приближалось оно быстро и прямо ко двору Ивана. Растёт в размерах, темнеет, силой грозовой наливается. Да облачко-то небольшое! Удивительно смотреть на него! Жители удивляются: никогда такого не видели! Так это облако остановилось над двором Ивана, из него молния как шарахнет!!! Да прямо в скирду с сеном! Скирда полыхнула мгновенно! А из облака снова молния! Гром! Ужас! Соседи прибежали на помощь мгновенно. Пожар у соседа в жару может сжечь все дома! Но огонь пожирал только сено, когда сгорели все запасы, из тучки пошёл дождь! Прибил искры и пепел. Куда делось облако? Никто и не заметил.

Вот так вразумил Господь Ивана и всех деревенских жителей. Вот вам и Ильин день!

(Р)

Теги: Пророк Илияпророк

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Еще новости по теме:
  • Материалы партнеров