Публикации

Успенский пост

Успенский пост
Дата:
15.08.2016

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Успенский пост. Этот пост — самый короткий из всех постов, он длится всего две недели. Начинается янтарным медовым Спасом, центр его Преображение Господне, заканчивается лазурным праздником Успения Божией Матери.

«В отличие от того, что считают и чувствуют многие, период духовного напряжения (скажем, во время Великого поста или говения) это время радости, потому что это время возвращения домой, время, когда мы можем ожить. Это должно быть время, когда мы отряхиваем с себя все, что в нас обветшало и омертвело, для того чтобы обрести способность жить, — жить со всем простором, со всей глубиной и интенсивностью, к которым мы призваны.

Пока нам недоступен, непонятен этот момент радости, у нас будет получаться чудовищная и кощунственная пародия; мы, будто бы во имя Божие, превратим жизнь в сплошное мучение для самих себя и для тех, кому придется расплачиваться за наши бесплодные потуги стать святыми. Это понятие радости может показаться странным рядом с предельным напряжением, подвигом воздержания, с настоящей борьбой, и тем не менее радость проходит через всю нашу духовную жизнь, жизнь церковную и жизнь евангельскую, потому что Царствие Божие усилием берется» (митрополит Антоний Сурожский).

Традиционно верующие в пост больше времени уделяют молитве, чтению Священного Писания и добрым делам, а также воздерживаются от мясной и молочной пищи и от супружеской жизни.

По строгости Успенский пост — второй после Великого, рыбу разрешается есть только в праздник Преображения 19 августа, однако не рекомендуется начинать духовную жизнь с радикальной голодовки.

Священники предупреждают, что чрезвычайные пищевые ограничения и физические подвиги многовековая церковная традиция допускает только с благословения опытного священника-духовника. Есть множество свидетельств о том, как самовольные подвиги оборачивались духовным поражением.

Послабления пищевого поста разрешены для больных, путешествующих, беременных и кормящих женщин. Воздерживаться в пост полезно не только от шашлыков и мороженого, но и от всего, что можно назвать пристрастием. Если пристрастие к социальной сети ВКонтакте оказывается сильнее нас, то стоит предпринять усилия, чтобы постом эту зависимость ослабить. Однако без молитвы пост — просто диета.

Нужно не забывать, что пост для православных — один из способов пробудить в душе покаяние, осознать свои грехи и подготовиться к исповеди и причастию. В первый день поста, 14 августа, отмечается один из нескольких церковных праздников, посвященных Кресту, — «происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня». Таинственное выражение «происхождение древ Креста» означает крестный ход: он совершался с частью Креста в Константинополе (ныне Стамбул) с IX века, чтобы избавиться от летних эпидемий.

По материалам газеты "Известия"

Теги: Успенский пост

Все новости раздела