Публикации

МММ – жажда легких денег

МММ – жажда легких денег
Дата:
22.08.2012

Версия для печати

Добавить на Яндекс

90-е годы прочно ассоциируются у многих людей с крупнейшей в истории страны финансовой пирамидой «МММ». От ее деятельности пострадали миллионы людей, только представьте, около 50 человек тогда покончили жизнь самоубийством. Казалось бы, эта история должна была стать уроком для нашей страны.

Но вот, основатель компании Сергей Мавроди снова вернулся в финансовый бизнес прошлом году с программой, основанной на приобретении и погашении специально созданных виртуальных ценных бумаг. После серии скандалов, заведении уголовных дел и налоговых проверок в мае 2012 года вводится «режим спокойствия» (с ограничением выплат). Создается новая пирамида МММ-2012, которая сегодня активно действует и в нашем городе. По мнению экспертов, ее активные участники пытаются подстраховаться и начинают регистрироваться как индивидуальные предприниматели.

Удивительно, но все эти факты обманутых людей не мешают компании Мавроди процветать! Как он сам сообщил в интервью для сайта www.prostobank.ua на вопрос о нынешнем количестве участников «МММ»: «Нас больше миллиона!». Почему же люди ведутся на финансовую пирамиду? Что ими движет? Примечательно, людям грамотно преподносится информация, но «бесконтактно» – по Скайпу и мобильной связи. Когда клиент не может найти сумму в 50 тысяч, его убеждают брать кредиты в банке. Разумеется, якобы он и кредит отдаст, и в сверхприбыли окажется. «Покупаете МММ-доллары, лежите себе на диване и наблюдаете, как они растут в «цене» темпами до 20-30% в месяц!» – таким приветствием встречает челнинский сайт «МММ».

Весь секрет лежит как на ладони. Это нежелание трудиться, грех лености, желание быстро и легко разбогатеть. Иначе говоря, сребролюбие – культ материальных ценностей. Не зря председатель правления АО «Дочерний банк «Сбербанка России» Игорь Юшко на сайте rosbalt.ru пишет: «Вкладчики должны осознавать, что это подобно лотерее. Проиграют все равно 99%. Это в какой-то степени азартная игра. И ее нужно регулировать именно как азартную игру».

Снова обратимся к челнинскому сайту «МММ»: обещания о невероятном богатстве, счастье и успех, измеренные в деньгах и пустые обманчивые слова. Сайт пишет: «Финансовые пирамиды никто и никогда не изучал. Критиковать и осуждать столь плохо изученную тему – заведомо пустословие». И большинство, скорее всего, поверит этому. Сайт как раз пытается опровергнуть то, в чем «МММ» обычно и обвиняют. Но анализ деятельности компаний, использующих для продаж сетевой маркетинг, как в мире, так и в России, показывает не только денежную потерю вкладчиков, но и неизбежную дегенерацию нравственности и духовности. Эти люди готовы на все: уговаривать прохожих на улице вложиться в пирамиду, пойти на обман и провокации, лишь бы достигнуть единственной цели – обогатиться. Далее сайт «МММ» пишет: «Практика показывает, что участники не спешат забирать вложенные деньги из «пирамид». Напротив, они приходят и вкладывают еще и еще. О чем это говорит? Это говорит о том, что идея работает». Слова, не основанные на фактах, громко что-то обещающие – как это свойственно сектам.

Кстати об обещании «МММ» ничего не делать, лежать на диване и получать большие деньги. Десятилетия личного опыта миллионов людей уже доказали, что зарабатывание денег в подобном сетевом маркетинге требует необычайно высоких затрат времени. Не существует запретных мест, людей или времени, для того, чтобы продавать или заманить людей в бизнес. Следовательно – не остается ни свободного пространства, ни свободного времени.

Заставляют задуматься и несколько фактов. В июне этого года в Новосибирские верующие обратились с официальным письмом к прокурору области. На местном колыванском сайте, который создал 39-летний эмэмэмщик Алексей Астафьев, появился коллаж под названием «Мавроди Победоносец». На картинке – копия иконы Георгия Победоносца, только вместо лика святого вставлено лицо главы пирамиды Сергея Пантелеевича. На это хочется лишь привести цитату из Евангелия: «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» (Ин. 8, 44).

Последняя капля во всей этой истории совершилась буквально на днях. 11 августа сторонники Сергея Мавроди создали всероссийскую политическую партию. По мнению активистов, МММ станет политической ячейкой «честных и порядочных людей, под знамёна которой объединятся самые прогрессивные граждане нашей страны, ближнего зарубежья и мира». Казалось бы, выше некуда, что будет дальше – страшно представить.

По мнению психологов, первым признаком того, что попавшему в коммерческий культ человеку требуется помощь, служит навязчивое желание постоянно посещать специальные встречи и семинары пирамиды. Это становится своего рода наркотиком, потребностью постоянно получать энергетическую подпитку извне. Второй признак – снижение критичности восприятия. Такой человек начинает говорить ранее несвойственными ему шаблонными фразами-лозунгами и стандартными клише, которые ему вбили в голову во время многочасовых «бизнес-семинаров». Третий признак – резкие изменения жизненных целей и стремлений, которые сильно противоречат прошлым жизненным установкам личности. В сознании жертвы создается своеобразная картина иллюзорного мира, обладающая сверхпривлекательностью. Ведь вербовщики всегда пытаются убедить человека в том, что пребывание в культе делает его приближенным к элите.

Как же помочь человеку, вовлеченному в такую пирамиду? Тут каждый случай индивидуален и единого ответа нет. В такой момент важно сохранить контакт, быть положительно настроенным и спокойным, возможно, в некоторых случаях – обратиться за психологической и медицинской помощью. Ну и главное – молиться всем сердцем за такого человека, самому чаще бывать в храме и приобщаться к таинствам. Как часто, не слова и уговоры действуют на человека, а именно личный пример христианской жизни.

Человек сотворен по образу и подобию Божию (Быт. 1, 27), и высшая цель жизни человека – оказаться сопричастным Богу в Царстве Небесном. Богатство, успех и карьерный рост, слава – сами по себе не плохи и не хороши, однако они не могут быть приоритетными и единственными целями жизни человека: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф.6:33). Поэтому всегда стоит опасаться слишком уж заманчивых предложений и всеобъемлющих обещаний.

Замечательно сказал сектовед Александр Дворкин: «Хорошая, престижная фирма не охотится за сотрудниками на улицах, неожиданная, чрезмерная дружелюбность, исходящая от незнакомых или малознакомых людей, скорее всего, таит за собой холодный расчет, хорошие, конкурентоспособные продукты продаются в открытой торговле». Потому будем помнить, братья и сестры, во всех своих делах золотые слова: бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Вероника ВЯТКИНА, k-istine.ru, wikipedia.org

10 компаний в Татарстане, чьи продажи построены на сетевом маркетинге

  • 1. Am-way (Ам-вей) – очень дорогая американская бытовая химия, БАДы, косметическая продукция и прочее
  • 2. Avon (Эйвон) – косметическая продукция
  • 3. Clubfreedom – продажа путешествий на всемирно известные курорты
  • 4. Faberliс (Фаберлик) – косметическая продукция
  • 5. Fleur de Sante – косметическая продукция
  • 6. Herbalife (Гербалайф) используются торговые марки «Wellness» и «Dermajetics» – американские БАДы, косметика и прочее
  • 7. LR Health & Beauty Systems – БАДы, украшения, косметика и прочее
  • 8. Oriflame (Орифлейм) – шведская косметическая продукция
  • 9. Родник Здоровья (РОЗ) – БАДы, косметическая продукция.
  • 10. Тенториум – БАДы на основе продуктов пчеловодства

Полный список финансовых пирамид Татарстана можно посмотреть на сайте k-istine.ru.

Теги: ДеньгиМММсекты

Все новости раздела