Публикации

Шаг на встречу

Шаг на встречу
Дата:
12.11.2012

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Книга иеромонаха Макария (Маркиша) о святом таинстве Крещения является  подготовительными беседами с родителями и крёстными. Иеромонах Макарий доступно рассказывает о важности предпринимаемого шага, о посвящении своей жизни Господу Иисусу Христу.

Важно понимать, что Таинство Крещения не магический обряд по избавлению от проблем – это жизнь по Заповедям Божьим навсегда. Мы становимся воинами Христовыми против духов злобы поднебесной, против своих страстей, дурных привычек и наклонностей. Да, бывает, что во время Таинства люди получают мгновенное исцеление телесных болезней: слепые прозревают, инвалиды расстаются со своим диагнозом, избавление от недугов пьянства и табакокурения. По вере их даёт Господь такую благодать. В большинстве же случаев, нам приходится самим прикладывать усилия на пути исправления своей жизни.

В первых же ответах иеромонах Макарий приводит пример. В горах, во время пурги, на привале погиб турист. Замерз насмерть в палатке, в спальном мешке, посреди своих товарищей, которые помогали ему как могли. Положение было трудное, но не безнадёжное, а он утратил способность бороться, волю к жизни, его организм перестал сопротивляться холоду.

Человек имеет дар свободной воли, обратной стороной которой является ответственность за свои поступки и за свою жизнь. Крещение – ответственный поступок, мы даём обещание Богу жить так, как Он заповедал. Сюда входит и посещение храмовых богослужений, и домашняя молитва, и воздержание в посты, дела милосердия – это подготовительные, скажем так, тренировочные занятия перед боем. Настоящее дело – борьба со злом – продолжается до последнего дыхания. Мы стремимся устраниться страстей: гордости, тщеславия, сребролюбия, печали, уныния, гнева, прелюбодеяния, чревоугодия – эти страсти ведут к гибели души человека, не только здесь, на земле, но и в вечности. Крещение даёт человеку способность противостоять греху, оно открывает путь к исправлению своей жизни.

Книга построена по принципу «вопрос – ответ», которые часто можно услышать на огласительных беседах. Иеромонах Макарий приводит примеры из жизни, даёт советы опытных монахов прославленных в лике святых, ссылается на Евангелие. Одновременно объясняет, как происходит само Таинство Крещения.

Рекомендую книгу для тех, кто хочет стать православным, то есть нам (уже крещёным), крещающимся, родителям и крёстным.

У нас в храме тоже проводятся огласительные беседы с теми, кто хочет креститься. Если у вас есть вопросы, приходите на огласительные беседы и вам ответят специалисты религиоведения. Время занятий уточните в церковной лавке.

Елена КОРАБЛЕВА

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров