Публикации

Наставники заблудших и исцелители болящих

Наставники  заблудших и исцелители болящих
Дата:
14.11.2018

Версия для печати

Добавить на Яндекс

От земной жизни святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана нас отделяет очень большой отрезок времени. Они пострадали еще в III веке, когда были воздвигнуты гонения на христиан. Но самое главное не в том, что они приняли мученическую кончину, а в том, что всю свою короткую жизнь они посвятили служению ближним — меньшим братьям нашего Господа. За это они удостоились такой божественной славы, что на протяжении столетий память о них не была забыта, но из поколения в поколение передавалась верующими людьми. Какими огромными духовными богатствами обладали эти безвозмездные врачи-исцелители душ человеческих!

И в наше время к ним обращаются за помощью многие и многие верующие и по мере своей веры получают исцеление. Легкой жизни ни у кого здесь, на земле, не бывает. Господь говорит: кто хочет идти за Мной, пусть возьмет крест свой и следует за Мной.

Каждый из нас несет по жизни свой жизненный крест. Только нам надо не унывать, не роптать, а когда наступает трудная минута, вспомнить, что у нас есть верные друзья Божии — святые, бессребреники Косма и Дамиан, как поется в величании, «наставники заблудших и исцелители болящих».

В первую очередь, они наставники заблудших, потому что всякая болезнь происходит от того, что человек отходит от Бога. И когда бывает очень тяжело, надо просить святых бессребреников Косму и Дамиана, чтобы Господь по их молитвам просветил очи сердец наших, вразумил нас, как нам жить, чем руководствоваться, к чему стремиться в этой короткой жизни, и они непременно придут к нам, добрые и верные наши друзья, помогут и откроют нам пути спасения, по которым мы должны идти к Вечной жизни, к снисканию Царства Божия.

Но для этого нужно, чтобы храм для нас стал первым домом, а служение Богу — главным смыслом нашего земного бытия. Ведь нигде человек не найдет на земле утешения, как только в Храме Божием. Мы живем в мире — скорбном и наполненном грехами. Приходя же в храм, пусть ненадолго, мы забываем об окружающем мире, потому что на нас смотрит Сам Господь, смотрит добрыми глазами на нас Сама Пресвятая Богородица и все те, кто подвигом добрым подвизался, веру соблюл, живя здесь, на земле. Поэтому храм — это самое дорогое, самое ценное для православного верующего человека. Необходимо прилагать огромные усилия для того, чтобы создать внешний храм, но еще большие старания требуется приложить и пастырям, и всем людям для того, чтобы воссоздать порушенные храмы сердец наших.

Ничего легкого на деле не бывает. Но не унывайте, не впадайте в уныние, когда мир обрушивается на вас, когда рядом нет помощников, когда кажется, что никто на земле не может помочь вам. Посмотрите на небо. Да, на земле все против нас. Но Господь-то с нами!

Бог всегда поможет. Он всегда выведет нас из бедственного положения, в котором мы порой находимся. И пусть Господь укрепит всех нас в деле служения Ему, в деле служения Его святой, соборной и апостольской Церкви, а святые бессребреники и чудотворцы Косма и Дамиан да будут верными и добрыми помощниками на этом нелегком пути. 

Из проповеди правящего архиерея в храме святых бессребреников Космы и Дамиана в селе Орловка, г. Набережные Челны, 14 ноября 1997 год

Теги: Косма и ДамианбессребренникиОрловский хрампрестольный праздникмитрополит Анастасий

Все новости раздела