Публикации

Плата за прошлое

Плата за прошлое
Дата:
22.11.2012

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В 2000 году Юбилейным Архиерейским Собором были сформулированы «Основы социальной концепции», в которой говорится об отношении Церкви к власти, патриотизму, культуре, государству, праву, но доминантой является высказанное твердое мнение о биоэтических проблемах. С того времени прошло 12 лет, многие православные издательства выпустили книги и брошюры о постановлениях Собора, но до сих пор некоторые верующие остаются в неведении касательно того документа, в котором излагаются базовые положения учения Церкви по вопросам современных общественно значимых проблем.

Некоторая литература, вышедшая из-под пера известных священнослужителей-богословов, является тяжелой для понимания, и на помощь приходят православные художественные издания, в которых твердо и понятно говорится об отношении Церкви ко многим проблемам современности.

Одна из таких книг – «По образу и подобию» Светланы Егоровой-Фандалюк, вышедшая в свет в 2010 году и повествующая о таких биоэтических проблемах, как суррогатное материнство и аборты.

Часто даже в православной среде приходится слышать мнение, что суррогатное материнство приемлемо для христианина, но сторонники этого метода борьбы с бесплодием даже не представляют, какие душевные муки испытывает ребенок после рождения, а также его две матери: биологическая и суррогатная. В брошюрах на эту тему не уделяется внимания чувствам и переживаниям людей, упускается из внимания эта особенность каждого человека.

На первый взгляд сюжет книги кажется непонятным, так как повествование ведется не в хронологическом порядке, а в зависимости от степени важности, когда настоящее тесно связано с воспоминаниями и ошибками прошлого. В центре событий – обеспеченные, «купающиеся» в материальных благах супруги Малиновские. Они добились в жизни всего: шикарный дом с охраной и прислугой, две машины, отпуск на лучших курортах мира, у мужа – работа, которой позавидует каждый, жена – всю жизнь не работала. Кажется, что они добились всего, о чем только мечтали, кроме одного – у них не было детей. Когда-то они между рождением ребенка и материальными благами выбрали второе, и теперь несли груз своих прошлых ошибок. Но современная медицина пришла им на помощь, предложив новый метод борьбы с бесплодием – суррогатное материнство. Кажется, что это счастливый конец, но, оказалось, что все только начинается.

Автор очень реалистично передала чувства суррогатной матери, когда она родила ребенка, вынашиваемого ею долгие месяцы. Внутри молодая женщина чувствовала ужасную пустоту, ведь под сердцем не было шевелений маленького человека, с которым она уже породнилась, почувствовала тесную духовную связь. Неудивительно, что этот малыш не был привязан к своей биологической матери и не чувствовал с ней единения, хотя Малиновская все делала для его блага. В этом, по мнению С. Егоровой-Фандалюк, одна из главных проблем суррогатного материнства – у ребенка нет тесной связи с матерью и теплого, трепетного к ней отношения.

История семьи Малиновских заканчивается трагично, и после прочтения книги возникают вопросы: почему так случилось? Ведь в жизни часто бывает, что бездетные семьи берут на воспитание совершенно чужого ребенка из детского дома, который относится к ним как к родным и безмерно любит их, так почему же этот мальчик Андрей не смог полюбить мать, и она для него навсегда осталась чужой? Ответ приходит не сразу, но со временем понимаешь, что если человек стремится удовлетворять только свои потребности, то это ведет ко многим проблемам и горю, из-за которого он сам же потом и страдает. Семье, о которой рассказывается в повести, давалось два шанса родить своего ребенка, но они решили сами строить свою жизнь. Может, не зря Господь после этого не давал им детей, чтобы так супруги искупили свои грехи, но опять Малиновские не захотели прислушиваться к Божьему промыслу, что и привело к непоправимым результатам…

Повесть «По образу и подобию» раскрывает проблему суррогатного материнства с совсем иной стороны, давая четкий ответ всем сторонникам этого метода, не благословляющегося Церковью. Прочитав множество тематической литературы, многие думают, что суррогатная мать выполняет высокую миссию, помогая другим людям построить счастливую семейную жизнь, и даже не догадываются, какие муки испытывает женщина, когда чувствует в себе шевеление новой жизни.

Такие произведения несут большую пользу, так как показывают простые причинно-следственные связи: что человек делает и что из этого следует. Многие читатели посмотрят на героев книги, как на свое отражение в зеркале, а иногда так важно увидеть свои действия со стороны, чтобы дать им адекватную оценку.

Евгения БАЛЬСУНОВА
 

Теги: Светлана Егорова-Фандалюксурогатное материнствоматеринствоаборты

Все новости раздела