Публикации

Господь всё дал

Господь всё дал
Дата:
17.11.2016
Все публикации автора
Автор:
Ольга Князева

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Со страниц духовных книг люди узнают о том, как жить с Господом, находят ответ на вопрос богача из Евангелия: «… что …делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» (Мк. 10,17). Господь создал человека по образу и подобию Своему, поэтому, если присмотреться, то можно вживую увидеть Христа и путь к Нему в тех людях, которые наполняют свою жизнь молитвой и любовью. Среди них Вера Семёновна Ануфриева.

Она в свой 81 год много читает, горячо молится и с любовью почитает святых. «Как только я проснулась, ещё не встав с постели, благодарю Господа и прошу благословения на весь день. У икон затеплю лампадочку, положу перед собой крест, образ Спасителя, Божией Матери, Николая Угодника и начну читать утренние молитвы, Псалтирь Пресвятой Богородице. Миленькие мои, слова-то какие!», — с радостью показывает потемневшую от годов книгу. «Люблю Псалтирь. Бывает, устаю, слова некоторые не выговариваю, но как же не молиться? Отдохну и опять начинаю. Каждое утро, поминая своих чад, читаю XV главу Евангелия от Иоанна, молитву из акафиста мученику Авраамию, Матроне Московской, молитву Оптинских старцев. Мама ещё в детстве научила молитве «Богородица Дева, радуйся…», с тех пор она всегда со мной», — вспоминает Вера Семёновна. Она бережно хранит тетради, где от руки записаны молитвы святым на каждый день недели: в понедельник — Небесным Силам, в среду — Пресвятой Богородице и так далее. «Книг раньше не было, моей подруге брат привозил акафисты, а я от руки переписывала их. Так хотелось Евангелие, но думала: «Где же я его возьму?» Купила. Слышала раньше о Матроне Московской, но не знала, где взять акафист. Она сама ко мне пришла! Женщина в иконной лавке, я её совсем не знала, сказала, что через месяц привезет акафист. Уже через неделю он был у меня».

Вот сколько милости от Господа. «Господи, ты меня награждаешь, а я тебя благодарю», — со слезами на глазах повторяет Вера Семёновна.

«Дочь выписывает журнал, в нём есть духовная страничка с ликами святых. Скорее открываю каждый новый номер. Первым ко мне пришёл… Господи, Иисусе Христе, дай мне память! Святые мои отцы — Никита и целитель Пантелеимон! Всё вырезаю, складываю, вон у меня их сколько — святой Артемий Антиохийский, Косма и Дамиан, Андрей, Божия Матерь, все они пришли ко мне. Утром читаю молитвы с этих заметок и прикладываюсь к образам, изображённым на них. Вечером, когда в молитвенном доме начинается вечерня, я молюсь дома, а перед сном читаю Серафимово правило и ложусь, как в гроб, не зная, встану или нет. Отец Алексий принёс акафист иконе Божией Матери «Спорительница хлебов», теперь по вечерам читаю его. Причащаюсь я в храме каждым постом и в День Ангела.

Это ведь мы с небес благодать принимаем. Не думала, что столько проживу, Господь всё дал. С семьёй пережили тяжёлые годы войны, люди с голоду тысячами умирали, морозы-то какие были, а Господь нас спас.

Однажды, когда утреннее правило совершала, случился у меня инфаркт. И тут Господь спас. Даст мне Господь, а я возрадуюсь. От молитвы радость в душе! С покойной Ниной Башариной любили петь «Радуйся, не унывай, душа моя». На службу в Покров Пресвятой Богородицы в церкви хор запел, и я тоже запела «Радуйся, покрой нас от всякого зла честным твоим омофором», —прервало рассказ дивное пение Веры Семёновны.

Рядом с этой светлой бабушкой хочется стараться молиться, обрести живую связь с Богом, каждый свой день проживать с памятью смертной и любовью к Тому, Кто даже в старости даёт силы карабкаться по небесной лестнице.

(Р)

Теги: ВераЦерковьПсалтирьмолитва

Все новости раздела