Публикации

Рождественский пост (28 ноября 2016 — 6 января 2017)

Дата:
29.11.2016

Версия для печати

Добавить на Яндекс


28 ноября 2016 года — начало Рождественского поста

Великому празднику Рождества Христова, великой радости встречи с Христом предшествует Рождественский пост. Он начинается 28 ноября. Заговенье на этот пост (последний день, когда едят скоромную пищу) — 27 ноября — приходится на день святого апостола Филиппа, поэтому пост еще называется Филипповским.

Цель поста — подготовить верующих к встрече одного из главных праздников Церкви — Рождества Господа нашего Иисуса Христа.

Первое упоминание о Рождественском посте встречается в IV веке у Льва Великого, который называет этот пост древним установлением и свидетельствует, что он является жертвой за собранные плоды. То есть, постясь, мы благодарим Бога за то, что Он даровал нам минувший год, и за все случившиеся в нем радости.

Рождественский пост

Продолжительность Рождественского поста — 40 дней — была установлена на Константинопольском Соборе в 1166 году. В молитвенной жизни Церкви тайна воплощения Спасителя равноценна тайне воскресения из мертвых, поэтому продолжительность и содержание Рождественского поста напоминают Великий пост.

Во время Рождественского поста запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу уставом запрещаются рыба, вино и растительное масло и дозволяется сухоядение после вечерни. В остальные же дни – вторник, четверг, субботу и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом.

Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, храмовые праздники и во дни памяти великих святых, если они приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и растительное масло. Со 2 по 6 января пост усиливается, в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.

Впрочем, постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно.

"Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды", — заповедует Святая Церковь.

Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство — средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

Желаем нашим читателям сайта и всем верующим достойно пройти путь поста и со светлой душой и чистым сердцем подойти к Празднику Рождества Христова!

На страницах нашего сайта Вы также можете задать свой вопрос, связанный с Рождественским постом.

 

Публикации о Рождественском посте

 

Теги: Рождественский постпост

Все новости раздела